首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:霍元甲子孙拿“九龙治水”没有招数

[提要]在肆虐的污染面前,即便霍元甲再世也无能为力。因为治污的关键是法治,职能分散,各自为政,抱不成“组合拳”,就拿不出可以亮剑的武器,在非法排污企业面前就成了“稻草人”。

  作者:梁江涛

  远近闻名的霍元甲故里——天津精武镇,近几年被化工厂包围,烟雾和污水肆虐,工厂排出的二氧化硫、氯气等有害气体和废液,会严重影响空气、河流。原本的鱼米之乡现在鱼虾尽死,居民不堪忍受,纷纷躲出逃!政府部门互相推诿,谁能保障大家的基本生存权利?(1月25日央视财经)

  天津西青区的精武镇,是近代爱国武术家霍元甲的故乡。精武镇在历史上是名闻遐迩的鱼米之乡,鱼戏莲叶间,十里稻花香,曾经是这里随处可见的乡村风景。原本用来排雨水和浇灌庄稼的河道和水渠,现在都变成了企业的排污河。农田遭到了严重的破坏,土地无法种植、鱼塘也不能无法养鱼。随着工业园污染企业的增加,不少居民选择了逃离这片故土。乌烟瘴气、藏污纳垢之下,往日的精武镇已然不再“精武”了!

  逃离污染不仅仅是霍元甲故乡的尴尬,由环境恶化引发的种种污染问题成为制约经济社会持续发展的因素。有资料显示,自1996年以来,环境群体性事件一直保持年均29%的增速。民众谈“污”色变,政府应接不暇。每一起污染事件都有着切肤之痛,成为大家的集体焦虑与共同的痛感。在粗放式发展模式的驱动下,环境污染的“上山下乡”,使得祖辈生于斯长于斯的居民无奈地选择了“污染大逃亡”,不知有多少像精武镇这样昔日美丽的村镇如今要承载人们沉重的乡愁。

  然而,在霍元甲故乡,他的子孙们面对污染的肆虐似乎没有什么招数。当地环保局将管网问题推给水务局,推来推去推到政府头上,没钱铺设管网。可即便暂时建不了清污分流的管网,各路职能部门也应该恪守监管的职守,护卫百姓的环境安全。显然,这其中既公共财政投入不足的问题,更有职能部门在“九龙治水”困局中互相推诿踢球的积弊。问题出在水和空气里,根子却地面上。追求GDP持续高增长以资源与能源高消耗、废物高排放为高代价的粗放发展模式结下了环境高污染的苦果,也直接导致了“九龙治水”这样的监管与治理窘境。

  “万里长城永不倒!”霍元甲已成为人们记忆中的经典武侠,“霍家拳”似乎没有打不倒的对手。然而,在肆虐的污染面前,即便霍元甲再世也无能为力。因为治污的关键是法治,职能分散,各自为政,抱不成“组合拳”,就拿不出可以亮剑的武器,在非法排污企业面前就成了“稻草人”。因而,不仅要有公众持续质疑官员“下河游泳”的声音,要有责任上肩的“河长制”、“治霾军令状”,还要有使排法排污企业付出巨大成本、甚至倾家荡产的“尚方宝剑”。当然,更重要的,必须改革地方大员的考核评价制度,防止一味以生产总值论英雄。唯此,才能让“精武镇们”重新焕发往日的风彩与荣耀。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司