首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:铁骑大军是载满乡愁的悲壮风景

[提要]铁骑大军返乡过年,是一道载满乡愁悲壮风景,但愿明年我们农民工返乡的铁骑队伍不再成风景,同时也祝愿返乡的“铁骑大军”一路平安。

  作者:朱永华

  梧州市东出口位于广东开封与广西梧州交界处,是进入广西的重要国道。随着春节的临近,骑摩托车返乡的车流量日益增多。23日返乡摩托车队伍过境梧州共15000辆,从1月16日春运开始至今,约有8万辆返乡摩托车过境。梧州市交警支队法宣科科长陈家龙表示,24至26日将是“摩托车返乡大军”过境的高峰期,届时日均过境摩托车将高达2.5万至3万辆。根据交警部门估算,春节前将有超过20万辆摩托车过境梧州返回老家(1月25日广西新闻网)。

  另据媒体报道,也是23日,福建泉州,817辆“铁骑”载着1082人,将从泉州出发,回到全国各地各自的家。这些“铁骑”大部分返回江西省,也有一部分前往湖南、湖北等省,最远的要到贵州,最长的路程预计需要行驶7天。

  去年、前年或许数年前的这个时候,总有一支庞大的摩托大军从南方城市出发,一路顶风冒雪奔赴各地,也被很多媒体称为是“一道独特的风景线”,这就是回家过年的“铁骑大军”,他们或是为省下两张车票钱,或是根本就买不到回家的车票,就这样全副武装星夜兼程往家赶,而沿途的公安交通部门也是一年比一年服务周到,去年,政府交通部门除了警车开道,千叮咛万嘱咐提醒驾驶人员注意安全外,又增添了直升机空中“护航”,摩托大军队伍也在逐年扩大,前年10万,去年10多万,今年队伍依然没见减少。

  每逢佳节倍思亲,春节是我们中华民族的传统节日,农村有句老话:有钱没钱回家过年,可想而知,团圆年在我们老百姓心目中位置有多重要,这几年每到临近春节,一支支返乡过年的特殊队伍:摩托车,一辆辆或新或旧的两轮车上,他们拖儿带女和沉重的行囊,心中装满“乡愁”,顶风冒雪,千里跋涉往家赶,为的就是过一个团圆年,道路是漫长的,凛冽的寒风中也涌动着阵阵温暖,各地的交警们也为这一支支特殊队伍,提供了热情的帮助,有警车为他们开道护送,有立体联动执法维护秩序,从新闻配发的图片中就能看出,交警部门在尽最大的努力,确保一支支返乡大军安全过境,并提供最暖心的服务。

  然而,在看到温暖的同时,心里又不由得感到沉重,骑摩托车返乡过年的农民工队伍出现好多年了,政府部门也由当初的“视而不见”,到热情关怀护送,这也体现了我们政府部门在这方面由冷面管理到主动服务的一个转变。然不能不看到,这些年的春运,道路在加宽,车辆在增多,运力在增加,铁道部变成了铁路总公司,“实名制”和手机网络订票一起上,可车站的拥挤状况,一票难求的现象并没有多大改观,尽管这未必导致每年铁骑大军形成的主要原因。

  显而易见,如果“一票不再难求”,如果外来工集中的地区政府能够多体恤这些农民工回家的不易,积极施以援手,铁骑队伍注定会逐年减少。我们知道,摩托车由于自身的条件限制,受天气、道路和驾驶技术的不同,极易发生危险,况且春节前后,天气寒冷多变,摩托车一方面“超载严重”,另一方面路途遥远,有的甚至要连续行驶7天以上,其危险系数可想有多大,这几年因返乡摩托车出现的伤亡事故屡屡见诸媒体,今年这数万摩托大军返乡,他们的安全着实很令人揪心。

  摩托车返乡固然方便、省钱,但确实非常危险,政府部门虽然提供了热情的帮助,但并不能彻底消除安全隐患。笔者以为,在摩托车返乡较集中的地方,一是要大力加强安全教育,劝导农民工乘坐安全的交通工具,有条件和能力的地方,由政府部门协调交通、用人企业和农民工个人,采取共同出资的办法,为农民工过年返乡提供方便、安全和廉价的交通工具,为我们的农民工兄弟提供贴心的关爱,毕竟我们城市的建设发展离不开他们,他们挣的钱不多也很不容易,更要理解他们这种乡愁的急迫与厚重,让他们平安愉快的过个团圆年,我们每一个的心里同样感到很快慰。

  铁骑大军返乡过年,是一道载满乡愁的悲壮风景,笔者仍像去年一样再次祈祷,但愿明年,我们农民工返乡的铁骑队伍不再成风景,同时也祝愿返乡的“铁骑大军”一路平安。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 返乡摩托车队 骑摩托车回家 农民工回家 朱永华 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司