注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:春晚剧透无罪,佳作层出不穷方为王道

[提要]从读者和观众角度看,那些“不实消息”和曝光的语言类节目“包袱”先睹为快,领鲜一步博得一乐,并没有什么损失,权当是平时打开电视就能看到高水准的相声小品。

  作者:梁江涛

  据中央电视台新闻中心官方微博“央视新闻”消息,央视春晚剧组发了一份特别声明,称今天《沈阳晚报》报道了关于春晚的诸多不实消息,刻意曝光语言类节目“包袱”,恶意剧透违背了媒体职业操守,对记者的行为深表遗憾并强烈谴责。(1月23日中国新闻网)

  这其中有个悖论,既然是“不实消息”,何来剧透语言类节目的“包袱”?春晚剧组很生气,说明曝光的东西都是“干货”。对此,没必要上升到所谓“职业操守”的高度,媒体的天职就是“挖消息”、“曝独家”,而春晚剧组就是要千方百计捂着掖着,让记者摸不到彩排节目的一根毫毛。这是两个行业的利益博弈,不能因为一方输了一小局,就拿道德的大帽子往另一方头上扣。因此,没必要跟一次“剧透”过不去,节目精益求精、佳作层出不穷才是王道。

  诚然,剧透使得编剧、导演和演员一大家子苦心编创、费尽心血的智慧结晶付之东流,“一年等一回”预期效果也化为泡影,这让春晚剧组很伤心,这份痛楚是可以理解的。但是,从读者和观众角度看,那些“不实消息”和曝光的语言类节目“包袱”先睹为快,领鲜一步博得一乐,并没有什么损失,权当是平时打开电视就能看到高水准的相声小品。

  剧透对观众来说未必不是一份意外的福利。所谓“淘尽黄沙始见金”。提前曝光的固然是好东西,但谁能说就没有更好的呢?既然受众已经先伸了一筷子,品尝了精心准备好的年夜饭,央视不如安排个时段将其和盘托出。既然每年都有不少优秀的相声小品类节目被忍痛割爱,不如让它们当一回“替补队员”,说不定会有更精彩的作品阴差阳错地脱颖而出。再说了,春晚剧组要想捂出好效果来,就该在保密工作多做功课,而不是发“特别声明”倒打一钉耙。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062