注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:从“杨一民狱中获4次表扬”中读到了啥?

[提要]杨一民从一位博导蜕变成囚犯,令人扼腕长叹。尽管他想刑满后去大学教书不符合现行法律的规定,但他为中国足球做点事的想法,应该得到体育界的回应,也应成为他重新做人,回归社会的最好平台。

  作者:梁江涛

  记者今天获悉,原中国足协副主席杨一民因在狱中服刑期间表现较好,已获得法院减刑8个月的裁定。据悉,作为中国足球界理论水平最高的学者型官员,杨一民在狱中认罪悔罪,积极参加学习,一年之中获4次表扬,经狱方提出减刑建议,法院裁定杨一民刑期由10年半减为9年10个月。(1月23日北京晚报)

  罪犯在狱中获得一次表扬,就有可能得到减刑2个月的机会,杨一民在一年之中得到4次表扬,已属上佳表现。作为和原中国足协主席谢亚龙、南勇曾并称“足协三巨头”的杨一民是在足坛反赌案中落马的,2012年2月,杨一民因受贿125.49万元被辽宁省铁岭市中级法院判处有期徒刑10年6个月,并处没收财产20万元。当时判决时杨一民就表示判决很公正,一定会好好改造。杨一民服刑期间一年中得到4次表扬,可见他能认罪服法,在忏悔和学习中改造自己,迫切希望早一天走出高墙。

  杨一民是个学者型的官员,在足协中,他学历最高,理论水平也最高,对足球圈内人来说,杨一民的足球书籍都是必读的。加上曾是博士生导师的身份,杨一民一直是足球圈内知识型官员的代表,曾被捧为“中国足球学术权威”。有人曾经为之惋惜,如果杨一民不趟足协这池浑水,也许就不会在职业足球这个巨大的名利场中落于马下。事实,行业的染缸固然是他走向腐败的外因,但更多的是内因在起作用。

  杨一民刚开始上任足协官员时,也是有理想有抱负的,为官还算清廉,拒收礼金,有一次别人送他礼物,他竟追到机场把东西退还给对方。但到后来,老同学、老朋友、老下属都找他拉关系,给他各种馈赠,加上杨一民本人又遇到父母去世、妻子患病,最终在生活压力和大环境的浸染下丧失了底线。从一名专业运动员到足球研究专家,再到足协高官,杨一民有过足球事业的真挚热爱,但最终,他在足球上陷入了泥淖。如果他能够坚守自己的操守与理想,始终廉洁为官不踢“越位球”,就不会沦为囚犯,让自己的历史与家人蒙羞。

  一位曾经将足球作为事业的专家型官员,一旦失去自由就意味着什么都不是。腐败不仅可以把人变成鬼,毁人清白,而且腐蚀人的灵魂,毁人才华。杨一民从一位博导蜕变成囚犯,令人扼腕长叹。尽管他想刑满后去大学教书不符合现行法律的规定,但他为中国足球做点事的想法,应该得到体育界的回应,也应成为他重新做人,回归社会的最好平台。希望杨一民好好改造,再争取到减刑的机会,出来后为未来中国体育和足球的发展贡献他的专业才华。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062