首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:“挤车”何以成有中国特色的“生存技能”

[提要]挤车的时候,一要准、二要快。这两大要素看起来很简单,做起来却很难,非经过长期摸爬滚打挤车的实践和磨练难以得其精髓。

  作者:乔志峰

  燕郊80后北漂总结挤公交经验。河北燕郊,距天安门约30公里。很多北漂在这里安家,每天挤公交车进京,下班后花费数小时返回,日复一日重复着“双城生活”。80后北漂小伙梁爽总结说,早上要想挤上公交,第一要准:准确判断车停住时车门位置,第二要快:抢先一步占据有力位置。(1月23日中国青年报)

  挤车的时候,一要准、二要快。这两大要素看起来很简单,做起来却很难,非经过长期摸爬滚打挤车的实践和磨练难以得其精髓。惜乎世界上尚无老年奥运会,否则的话,经过几十年挤车锻炼的某些中国老人,必能在篮球、橄榄球等对抗性领域大放异彩,让全世界都知道:中国的大妈大爷们不仅擅长抢金子、跳广场舞,身体素质、心理承受能力和运动潜力也非常人可比。试想一下,媒体报道的“80后北漂小伙”现在就有如此悟性,再过20年那还了得!而他,只是千千万万城市挤车人中很普通的一员。

  挤车,已经成为很多普通国人生活的一部分。屌丝的竞争,每天始于挤车,也终于挤车。早上睁开眼,就要投入挤车战斗;晚上下班,也得拖着疲惫的身躯将挤车进行到底。挤车,也早已成为不少国人须臾不可少的“生存技能”。挤车不相信眼泪,你彬彬有礼玩绅士风度,或许就上不了车,就要迟到,就无法正常工作和生活。可以说,不会挤车的屌丝不是合格的屌丝,挤不上车的人不仅会被公交车抛弃,长此以往也会被工作甚至生活抛弃。这是怎样的一种生活!

  需要修炼“挤车神功”的,并非只有中国人,网络上流传的一些图片也显示,其他一些国家也不乏意气风发的挤车人。但毋庸讳言,中国的挤车现象却还是有着鲜明的中国特色。一是人数众多,二是时间跨度长,三是解决希望渺茫。当然,最重要的一条还是挤车背后折射出了很多更深层次的问题,比如说户籍制度的问题、城市化的问题、社会公平正义的问题等等。挤车难,只是众多社会问题很小很小的一个表现而已。有些问题属于体制性的痼疾,非动大手术难以解决。

  虽然挤车能极大地提高中国人的身体素质,但天天挤、月月挤、年年挤,也不是个办法。“挤车”这种有中国特色的“生存技能”,折射出民生维艰的同时,更值得我们思考:假如大家都要把惨烈的竞争引入诸如挤车这样的日常生活中,我们将处在怎样的生活状态?弱者还到哪里去寻找生存的空间?我并没有责怪总结挤车经验的小伙儿的意思,他毕竟也是迫不得已。我只是在想:到底是什么原因,导致那么多人为挤车这这类事情身心交瘁?当老百姓连挤个车都需要拼力搏杀的时候,我们知道,需要改革的、改变的有很多很多。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司