注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:办公楼只清理不处理必然形式主义

[提要]清退只是第一步,关键是要对多出来的办公用房进行处理。那些独有一栋办公楼的基层单位,很多完全可以多个单位合并办公,将多出来的办公楼,要么整栋对外公开拍卖,要么用于其他公共服务。

  作者:舒圣祥

  2013年7月,中央要求各级党委政府全面停止新建楼堂馆所,各级官员严格按国家规定标准使用办公用房。各地党政机关通过迁入多家单位、为办公室打隔断等方式进行整改。但部分地方的整改是为了糊弄上级,例如隔断出接待室,仍属局长专用。在不少地区,机关事务管理局等部门没有承担起协调分配的工作,腾退、清理出来的房间落锁闲置,造成“新的浪费”。(1月22日新京报)

  中纪委去年明确提出,要适时开展对领导干部住房、办公用房等的专项清理工作,对违规多占超配的,一律清退。前不久出台的《党政机关厉行节约反对浪费条例》也明确规定:凡是超规模、超标准、超投资概算建设的办公用房项目,应根据具体情况限期腾退超标准面积或全部没收、拍卖。随后,各地党政机关和事业单位纷纷热闹地行动了起来。

  岁末年初,各地交出“限建楼堂馆所”、“清退超标办公楼”的成绩单。以河南省为例,去年7月以来,共停止新建楼堂馆所项目29个,清理18个省辖市和108个省直单位办公用房超标面积450万平方米。应该说,成绩单都很好看,可惜对超标办公房,大多仅限于腾退和清理,除此之外并无更进一步处理。比如,河南清理出来的这450万平方米超标办公房,都是怎么处理的?有没有“全部没收、拍卖”呢?

  现实生活中,很多地方但凡是个单位都要划一块地建自己的办公大楼,顺带还要以委托开发等形式配建家属楼,借机暗度陈仓搞福利分房。去年底,新华社曾曝光广东徐闻县畜牧局的九层办公大楼,其中六层出租给了一家歌舞厅。试想,一个县畜牧局都要建九层大楼,办公大楼超标已经到了何种程度!对于严重超标的办公楼,当然要清退,问题是不能只是清退而已——反正楼已经建起来了,现在清退出来落锁闲置,岂不是更大的浪费?

  “隔断出接待室,仍属局长专用”,像这种糊弄上级的办公楼整改,绝不只是个别现象;恰恰相反,几乎就是办公楼清退行动中的普遍常态。一些地方连隔断都懒得打,直接买几张办公桌放进去,号称是有几个人办公,分摊了超标办公面积,其实呢,还是领导一个人的办公室。清退办公房行动,俨然成了购置办公桌行动,需要几个人来分摊就买几张办公桌。这样的形式主义当然搞笑,但很多党政机关就是这么干的,令人哭笑不得。

  本来,清退超标办公房是要厉行节约反对浪费的,可搞这些形式主义,买办公桌也好,隔断办公室也罢,动辄就是几十万元,反而浪费了纳税人的钱。清退出来的办公房,也只是闲置而已。当然不能怪清退行动不好,关键是超标办公楼既要清退更要处理——清退的目的不是要在形式上达标,也不是要把多余的办公楼落锁闲置,而是要在压缩超标办公房的同时,也让多余的房子实现其价值。

  清退只是第一步,关键是要对多出来的办公用房进行处理。那些独有一栋办公楼的基层单位,很多完全可以多个单位合并办公,将多出来的办公楼,要么整栋对外公开拍卖,要么用于其他公共服务。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062