首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

把实事好事办到群众的心坎上

[提要]在今年的山东两会上,省长郭树清所做的《政府工作报告》中提到的全省将实施城乡统一的大病保险制度。

  “布局2014”山东两会系列评论之八——

  把实事好事办到群众的心坎上

  作者 陆敬平

  在今年的山东两会上,省长郭树清所做的《政府工作报告》中提到的全省将实施城乡统一的大病保险制度。对此,山东省政协委员、淄博市中心医院泌尿外科主任医师聂清生教授和山东中医药大学附属医院妇科教研室连方主任连方说,这个整合力度非常大,“因为过去能够报销的几个大病也只是某些很少的,这20个大病也就囊括了基本上多发的大病。如果我们普通老百姓家里有这样的病人,能做二次报销,自己花钱就特别少了。我记得我一个亲戚,他孩子非常小,生下来以后,因为他属于大病的医保,如果按照过去,他就真的因病致贫了,结果他现在自己花钱非常少。”

  随着时代的发展和社会的不断进步,我国的医疗设备和医疗技术也日益提高,在为人们提供方便快捷的检查和治病的同时,也掏瘪了人们的腰包。因而看病难、看病贵已成为人们挂在嘴边的热点话题之一。辛辛苦苦多少年,一场大病回到解放前是许多家庭的真实写照。虽然随着城市居民基本医疗保险和农村合作医疗的推行,人们有了大病住院可以报销部分医药费,但是,由于受条件和规定的限制,报销比例不高,而且实行封顶,一旦超过封顶部分都要自己掏腰包。这对有重、大病人的家庭来说,难以化解因病致贫的现实。因而有一些家庭贫困的人一旦得了重病,值得变卖家产或举债治疗,还有的干脆实行小病忍大病挨,得了重病等棺材。

  针对这种困局,山东省实行对治疗大病所产生的有高额的费用,除了正常报销之外,还能二次报销。这对家有重大病人的家庭来说,无异于雪中送炭,解了燃眉之急。既治了病又防止家庭返贫。恰如一股春风吹暖了所惠及的数千万城乡居民的心房,因而受到广大居民举双手赞成和拥护是必然的。

  当然这是一项新的惠民措施,可能会有许多人担心,会不会增加缴费比例,政府工作报告中已经明确,整合城乡居民基本医疗保险制度,提高政府补助标准,2014年各市居民基本医疗保险最低筹资标准不低于400元,其中政府补助不低于320元。连方认为,“这是国力增强及国家关爱百姓的一种非常强有力的举措,能使百姓获得好的医疗保障,而不至于因病而致贫。这对医疗行业的工作是一个很好的支持。”由此可见,是政府提高了补助标准,作为居民,既不用多掏钱,而且还能享受大病二次报销,也就是说得了重病、大病的高额医疗费用报销占大头,家庭自负只占小头。

  这一惠民新举措有效地缓解看不起病的难题。就拿一些重病来说吧,哪一项医疗费都要三四十万以上,得了这些病对于家庭富裕或有职工医疗保险的人来说,也许不至于造成家庭返贫,但是对于一些家庭经济不宽裕城镇居民或农民来说,就可能造成倾家荡产甚至放弃治疗。而按照现在这种新政,可以报销一大半,对家庭经济条件相对较差的人来说,无疑是一大福音。除了叫好还是叫好。

  山东的的实践证明,干工作只有想不到,没有做不到。只有心中有群众,才能办事为群众,把实事好事办到广大人民群众的心坎上。再说群众最注重的是现实,而不是听你说的怎样,规划如何。一件实事好事能胜过千言万语。这就需要我们各级领导干部必须按照中央“八条禁令”的要求,不搞官僚主义形式主义,做到勤政廉政,心中想群众,办事为群众。做到这一点,就能赢得人民群众的欢迎和拥护,干工作才能如鱼得水,事半功倍。诸如此类的实事好事不但要做,而且还要多做。

相关阅读:

  “布局2014”山东两会系列评论之一:山东两会新风扑面 百姓看在眼里喜在心头

  “布局2014”山东两会系列评论之二:旁听常态化推进协商民主广泛多层发展

  “布局2014”山东两会系列评论之三:骨子里心系民生的会议才能赢得民众掌声

  “布局2014”山东两会系列评论之四:“无烟两会”是落实中央精神 更是一种文明进步

  “布局2014”山东两会系列评论之五:会议务实高效当多在“省”字上下功夫

  “布局2014”山东两会系列评论之六:争得面红耳赤更有利于凝聚共识

  “布局2014”山东两会系列评论之七:从代表委员关注话题感知改革与民生


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 山东两会 2014山东两会 两会评论 陆敬平 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司