首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

邓海建:被误读与被扭曲的“5.6万高收入组”

[提要]“5.6万可支配收入”已成为高收入组,说明两个事实——更高收入人群早已“一骑绝尘”,而收入差距确实还不小。这样的揣测也有权威数字佐证。

  作者:邓海建

  20日,国家统计局发布的最新统计数字显示,去年全年城镇居民人均总收入29547元。按城镇居民五等份收入分组,低收入组人均可支配收入11434元,中等偏下收入组人均可支配收入18483元,中等收入组人均可支配收入24518元,中等偏上收入组人均可支配收入32415元,高收入组人均可支配收入56389元。(1月21日北京青年报)

  统计局的数字刚落地,各种吐槽声此起彼伏。最受非议的,是“5.6万高收入组”。一项三万人参与的网络调查显示,超过30%的网友处于官方分配的高收入组,但同时,80%的网友表示不认可官方分组。有人说,“5.6万元的高收入者”表示活不起,病不起,伤不起!不少人在计算这“5.6万高收入组”的贵族成员,在所在城市能买到几平米的房子。有好事者直接推算为:在中国,城镇居民月入4699元是高收入,惊诧莫名。

  这些说法颇能点燃某种情绪。遗憾的是,想象的情绪悖逆了基本的事实。有一个概念,一开始就被很多人搞错了——“可支配收入”。可支配收入(Disposable income)不等于毛收入,精确地说,对国家而言,它等于国民生产总值(GNP)减去所有税收、企业储蓄和折旧,加上支出和其他的转移支付,还有政府利息支付;对居民而言,则是居民家庭在调查期获得并且可以用来自由支配的收入,是居民户用于最终消费支出和其他非义务性支出及储蓄的总和。说得更直白一点,城镇居民可支配收入是扣除各种税费、社保支出等之后,剩下的可供自由消费、投资的收入。一句话,它比“纯收入”还要纯。很显然,当你还将科教文卫等保障支出也算在“5.6万高收入组”的时候,已然曲解了这一概念,误会了这一常识。

  5.6万可支配收入,在城镇算不算高收入?这个问题其实也不难回答:一者,中国社保等个人支出比重确实不低,以《2003~2012年全国企业职工基本养老保险基金情况》为例,2012年总收入18363亿元,比2003年总收入增加15154亿元,年均增长21.4%;财政对于养老保险的补助从2003年544亿元增加到2012年2430亿元,占总收入的比重从16%降到13%。在这样的背景下,居民要想达到人均“5.6万可支配收入”,年均个人总收入恐怕不能低于10万元左右。

  二者,“5.6万可支配收入”已成为高收入组,说明两个事实——更高收入人群早已“一骑绝尘”,而收入差距确实还不小。这样的揣测也有权威数字佐证:国家统计局1月20日发布的数据显示,2013年我国居民收入基尼系数为0.473。无论这个数字有无争议,根据联合国有关组织分析,基尼系数在0.3至0.4之间表示收入差距相对合理,眼下的这个数字,显然已经表明了某种失衡与断裂。这恰恰也从面上印证了“高收入组”看似不高的根源。

  某种意义上说,统计局的这个数字也是止歇纷争的一个权威样本。因为就在2013国民经济数据出炉前,一则题为“人大代表呼吁为公务员加薪 称企业给五六十万”的新闻占据了各大网站显要位置,五六十万和五点六万,还不能说明问题吗?算算公职人员的收入,恐怕早已多在“高收入组”,再去欲求不满,显得就能有些不够道义了。

  收入高低,总是个相对概念。甚至抽象的数字,与具象的幸福感也相去甚远。无论从逻辑理性或公民理性来看,还原被误读与被扭曲的“5.6万高收入组”,有助于我们在公共议题上更客观、更现实。胡搅蛮缠的抒情不是公共利益之福,在是非与真假之后,再去言说利害关系,才能真正寻求基于真相之上的共鸣。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 5.6万属于高收入 国家统计局 居民人均收入 邓海建 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司