首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘鹏:爬塔吊讨薪“重出江湖”的几个未竟之问

[提要]年关将至,山东郯城这名小伙子用爬塔吊的方式,对当地工资清欠工作进行了“一票否决”,同时,也揭露了全国范围内可能存在的工资拖欠问题依然严峻的事实。

  作者:刘鹏

  近日,山东郯城一个小伙子,坐在一个30米高的塔吊上,丝毫不理会下面人的劝说。原来小伙是某工地的打工仔,干了半年了,准备要回家过年,谁知老板却迟迟不给工钱,一想到回家过年却给父母买不起年货,小伙子就气不一处来,直接爬到了塔吊上。(1月21日齐鲁网

  爬塔吊讨薪显然已经是一个有些“古老”的讨薪方式了。一方面,随着网络等的发达,多了很多比爬塔吊更有效的讨薪手段,比如“活埋自己”引起轰动,“卖别墅”求得关注等;另一方面,也是很关键的,随着相关部门管理力度的加大,相关薪酬保障制度等的建立与完善,拖欠工资,特别是农民工工资的情况正在逐渐减少。

  然而,山东郯城这个小伙子,却用爬塔吊的方式,让这一“古老”的维权之举“重出江湖”,让年关讨薪难问题,再次进入人们的视野。

  当然,小伙因为老板迟迟不发工钱而爬塔吊有其偏激与失妥之处,但其背后的无奈,以及讨薪难问题,却显然更值得我们追问:

  一是涉事的工地老板为什么要欠小伙子的工钱?从小伙子爬塔吊引来警察,结果老板很快去取来一万三千多元的工钱看,当事老板恐怕并非没有钱发工钱,而是有意不发。那么其有没有故意拖欠工人工钱的恶意?因为小伙子爬了塔吊,就赶紧支付工钱,那么如果小伙子没爬塔吊呢,工钱能否依法顺利支付?很显然,小伙子拿到工钱被严厉批评,这不能成为事件的结局,拖欠工钱的老板,理应给小伙子,也给公众一个说法。

  二是除了爬吊塔的小伙子,同一个老板是否还欠了其他工人的工钱?同样的疑问还有:同一个工地上,还有没有其他老板拖欠工钱?不同的工地上,还有多少老板也有拖欠工人工钱的问题?

  三是,小伙子一怒之下爬了塔吊讨工钱,可能事前没有找相关部门,没有用法律武器讨要,但他这么一爬,不仅很危险,而且影响极大,工人工钱难讨的问题也暴露无遗,相关管理部门知道吗?是否该加大工资清欠力度,以保障工人依法拿到工钱的权利了?

  年关将至,山东郯城这名小伙子用爬塔吊的方式,对当地工资清欠工作进行了“一票否决”,同时,也揭露了全国范围内可能存在的工资拖欠问题依然严峻的事实。对此,相关部门不能无动于衷,不能等到工人爬了塔吊,才想起来去解决问题。与此相反,拿出决心和措施来,让每一个劳动者,特别是农民工,都能够全额、如期地拿到工钱回家过年,十分必要,迫在眉睫!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司