首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:公众感受或比基尼系数更有说服力

[提要]数字本身只是说明收入差距过大的现实而已,其实并没有那么重要,关键的是缩小收入差距的决心和行动,要让公众能够看到更具体更务实的举措。

  作者:舒圣祥

  国家统计局20日发布数据,2013年全国居民收入基尼系数为0.473,略低于上年的0.474,表明收入差距有所减少。对比国家统计局去年一次性公布的自2003年以来十年的全国基尼系数,2013年与2004年并列最低,远低于2008年0.491的基尼系数。(1月20日中国网)

  就像PM2.5、GDP之类专业术语一样,基尼系数原本是一个比较生僻的经济学概念;因为其直接反映收入分配差距而渐渐为人所熟知。借由媒体的传播,很多人都知道基尼系数0.4是收入分配差距的“警戒线”,超过“警戒线”,贫富两极分化容易引起阶层对立从而导致社会动荡。对照这一标准,0.473的基尼系数并不低,加快收入分配制度改革,缩小社会贫富差距,任务紧迫。

  具体到这个数据,公众似乎普遍感觉偏低,以至于“无论你信不信,反正我不信”。一方面因为部分学者计算出了高得多的基尼系数,另一方面也因为这个数据相当程度上偏离了公众对于贫富差距的切身感受。对此,国家统计局局长马建堂专门做了解释,认为“去年基尼系数0.473总体来讲符合中国实际”。但是,这样的解释能否消弭公众质疑,却是另一回事。

  基尼系数严格来讲不是一个统计指标,而是依照一些基础资料通过不同方法算出来的。既然是算出来的,依据不同的基础资料和不同的计算方法,就有可能得出不同的结论。因为答案的不确定性,当然也不能排除人为美化或丑化数字的可能。国家统计局基尼系数的计算基础是40万户城乡居民日积月累的记账。可连马局长亦承认,“这些记账户特别是高收入记账户,未必记得特别真实、特别全”。

  这是最关键的:那些高收入阶层会将自己的所有收入都真实记录,并贡献给统计部门吗?那些灰色收入以及存在逃税避税可能的收入,他们会不会选择性“忽视”?在去年一次性发布过去十年的基尼系数之前,国家统计局一直没有发布全国居民收入的基尼系数;每次被记者追问“为何不发布”,马局长都会解释说,是“由于高收入阶层的真实收入信息难以获取,导致依据目前城镇住户调查计算出来的城镇居民基尼系数偏低,所以这项数据没有发布。”

  那么,在短短时间之后,国家统计局现在是否已经能够获取高收入阶层的真实收入信息了呢?之前基尼系数没公布是因为数字偏低,现在虽然公布了,但会不会仍然偏低?显然,基尼系数是不是偏低,对高收入阶层真实收入信息的掌握最关键;连税务部门对高收入者的真实收入统计都难免挂一漏万,普通工薪阶层依然是个税纳税主力,又遑论统计部门呢?

  无论0.473的基尼系数是否偏低,数字本身只是说明收入差距已经过大的现实而已,其实并没有那么重要。更关键的是缩小收入差距的决心和行动,要让公众能够看到更具体更务实的举措。毕竟,收入差距的变化,公众能够切身感受得到;而这种感受的变化,或许比任何数字都更有说服力。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司