注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:孩子发烧拒下车指责运营方有失偏颇

[提要]铁路营运首先是一种合同关系,双方最基本的契约便是营运方要按照约定将旅客平安、准时的送达到目的地,基本前提是不出现主观上的过错。

  作者:堂吉伟德

  1月16日,由福州开出前往重庆北的K1628次列车在往返途中先后两次接到怀抱婴儿旅客和一次带着4岁孩子旅客的求助,列车长和乘警想要对方下车进行救助,而这三对家长却因春运买票难而要坚持留在车上。(1月20日东南快报)

  孩子发烧属于一种急诊,家长因为害怕难买票而拒绝下车,列车员束手无策而设法实行救助,很容易因之成为众矢之的。为此有人指责为何列车为何不配备基本的医疗服务,并因此定性为服务存在短板,缺少人性化的成色。虽然不能说此次铁路部门属于“躺着中枪”,但列车上是否应当配备医生并处理急救,这样的要求是否过于苛刻确实有待商榷。

  铁路营运首先是一种合同关系,双方最基本的契约便是营运方要按照约定将旅客平安、准时的送达到目的地,基本前提是不出现主观上的过错。《中华人民共和国铁路法》第五十八条规定:“因铁路行车事故及其他铁路运营事故造成人身伤亡的,铁路运输企业应当承担赔偿责任;如果人身伤亡是因不可抗力或者受害人自身的原因造成的,铁路运输企业不承担赔偿责任。”《中华人民共和国合同法》第三百零二条规定:“承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。”

  此外,《中华人民共和国民法通则》第一百零六条第三款和最高人民法院《关于审理铁路运输损害赔偿案件若干问题的解释》第十四条,都对乘客伤亡的主体责任进行了明确。从法律来看,乘客在列车上发病,运营方确实没有相应的法定责任而只有道德义务。孩子发烧家长不下车,首先应追究的不是铁路运营方的责任,而应是乘客的选择不当,离开了这个基本前提的指责就有失公正。

  同时,火车上是否配备医生不仅是个法律责任问题,也是一个技术性问题。首先,医生从业具有一定的资质和资格,列车上是否具有配备的条件和资质,需要卫生部门进行明确与界定;其次,列车上配备医生的成本由谁承担,是附加在所有车票上,还是由被治救方个别承担,需要有相应的细则;再次,救治过程中出现的问题如何解决,比如医疗事故如何界定,相应的矛盾如何调解;最后就是,若真是急性病症的话,列车上配备的医生能发挥多大作用,是否具有配备的必要性。

  其实,假若将范围扩大化进行考虑的话,会发现不长途营运不配备医生并非铁路独有,长途汽运、飞机和轮船同样如此。再从世界其他国家的情况来看,“未配备医生”也基本属于惯例。你不能因为有人生病了,就怪列车不配医生,也不能因为有人没钱了,就怪铁路方不实行免费。列车营运方不是政府公共责任主体,本质上是一种市场供需关系,服务的内容也不能无限扩大,更不能因为火车“一票难求”就对其提出更高的要求,用道德诉求去绑架法律行为,如此做既有失理性,也对铁路运营方不公正,同时也无助于消除偏见与误会。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062