首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

高仲平:从代表委员关注话题感知改革与民生

[提要]我们的代表和委员要真正代表国家和人民的利益,只要是站在国家和人民的立场上,只要是为国家谋事、为民生疾呼,即使争的面红耳赤又有何妨?

  “布局2014”山东两会系列评论之七——

  从代表委员关注话题感知改革与民生

  作者:高仲平

  2014年注定是全国上下极其不平凡的一年。党的十八届三中全会拉开了推进改革和关注民生的大幕,改革和民生被提到了空前高度。

  在全国上下认真贯彻落实党的十八三中全会精神的同时,近日全国各地人代、政协两会又摩肩接踵的开启了议事日程,推进改革和关注民生更成为了代表、委员们关注的重中之重的敏感话题。

  人民关注民生也颇为戏剧性,尤其是环境问题更是从领导到媒体再到百姓,一浪高过一浪。推进改革和关注民生的新闻更是铺天盖地,层出不穷。据齐鲁网财经频道报道,山东大厦济南厅里气氛热烈,参加山东省“两会”分组讨论的25组政协委员们抢着发言。当谈到大气污染、雾霾来袭、交通拥堵等热门话题时,委员们更是激烈讨论了半个多小时,争得面红耳赤……无独有偶,据相关新闻报道,广东人大代表挑刺财政预算,副厅长两度离场均被代表集体挽留。代表质疑之一是财政超支700亿为何无说明?其次是教育投入的钱为何用不出去?……所有这些,不得不令人深思。

  今年的“两会”涉及推进改革和关注民生话题,代表们都很较真。为什么这些话题会被代表、委员穷追不舍的追问,甚至争得面红耳赤,增加了不少火药味?主要原因笔者认为有以下三点:一是以习近平总书记为核心的新一代党中央领导集体把握大局、高瞻远瞩,胸怀宽广,党的十八届三中全会准确把握了广大人民群众的思想脉搏和生活需求,推进改革和关注民生到了非治理不可的时候了;二是我们的代表、委员真正起到了为国谋事、为民担忧的良好作用,心中装着不是自己,而是人民群众;三是全国上下推进改革和关注民生的呼声日益增强。

  全省两会上,山东省委书记、省人大常委会主任姜异康在参加省十二届人大三次会议临沂代表团审议时就专门强调,一定要深入学习贯彻好党的十八大和十八届三中全会精神,准确把握好其精神实质,一定要以习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话精神为指引,努力实现工作指导的重大转变,进一步提高经济发展的质量和效益,推进改革和关注民生,进一步促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。姜异康书记的指示和要求就是要把总书记的关怀转化为工作的强大动力,持续健康做好推进改革和关注民生一系列相关工作。

  笔者希望,我们的代表和委员要真正代表国家和人民的利益,只要是站在国家和人民的立场上,只要是为国家谋事、为民生疾呼,即使争的面红耳赤又有何妨?

相关阅读:

  “布局2014”山东两会系列评论之一:山东两会新风扑面 百姓看在眼里喜在心头

  “布局2014”山东两会系列评论之二:旁听常态化推进协商民主广泛多层发展

  “布局2014”山东两会系列评论之三:骨子里心系民生的会议才能赢得民众掌声

  “布局2014”山东两会系列评论之四:“无烟两会”是落实中央精神 更是一种文明进步

  “布局2014”山东两会系列评论之五:会议务实高效当多在“省”字上下功夫

  “布局2014”山东两会系列评论之六:争得面红耳赤更有利于凝聚共识


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司