注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

段思平:“土豪租女友”是一场迎合公众臆想的炒作

[提要]所谓的“土豪租女友”不过是迎合大多数人臆想的一场炒作,而众多网友多半是给炒作者充当了轿夫的角色。如果说这炒作还有一丝高明之处的话,那么就在于它结合了几个流行元素、杂糅了几个热点话题...

  作者:段思平

  近日,一新浪实名认证用户“河南新闻广播某主持人”爆料称:在移动交友应用“微聚”中竟然发现神级土豪,称愿意花100万租女友回家过年,23日选出来就给订金20万,还有土豪的私人飞机接送。该条微博在一天内就引发评论1万多次。而面对如此大的“诱惑”,截至昨日下午6时,已有5264人应征报名“竞选”女友。(1月20日郑州晚报)

  既为糊弄家人租女友,怎么也得适当“保密”,怎么高调得让全世界都知道了?既然摆明了是演场戏,又何必强调处女优先?最重要的是,正如网友所言,“100万能在郑州二环买2套房,只需演7天女朋友”,这可能吗?然而,偏偏是这则漏洞百出的征友贴,在网络上迅速爆红;网友们对这一不合常理、极度可疑的话题,居然表现出了高度的参与热情。

  显然,所谓的“土豪租女友”不过是迎合大多数人臆想的一场炒作,而众多网友多半是给炒作者充当了轿夫的角色。如果说这炒作还有一丝高明之处的话,那么就在于它结合了几个流行元素、杂糅了几个热点话题,编写出一个符合公众想象的“剧本”:一是土豪的一掷千金、极尽奢华,二是年轻人过年遭遇逼婚,三是“租女友”渐成时尚。

  如此一来,公众吐槽言之有物、有的放失,该贴的点击量自然水涨船高。通过对土豪奢华生活极尽夸张的细节描述来满足窥私欲望,以对土豪的“羡慕嫉妒恨”来自我矮化博取同情,说到底,人们转发评论“土豪租女友”是“醉翁之意不在酒”——没人在乎土豪究竟有没有租到女友,而只是将其作为情绪宣泄的渠道、嬉笑怒骂的谈资。

  说到底,类似“土豪租女友”的恶意炒作之所以大行其道,就在于我们一边批判、斥责,一边又忍不住消费、传播。人的天性是追求真善美,但人性也有猎奇和低级趣味的弱点。当浮躁混乱的网络文化生态孜孜不倦地制造各色奇葩,如何规避人性弱点,让炒作者无机可乘?一方面,作为媒体应坚持正面导向,不迎合某些人的炒作动机。另一方面,你我作为受众,面对炒作者的恶意挑逗、百般撩拨,应坚持自己对真善美的美好信仰,不围观、不扩散。所谓“见怪不怪,其怪自败”,无人追捧,恶意炒作自会偃旗息鼓。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 土豪租女友过年 7天100万 河南广播主持人 段思平 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062