注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:“走廊医生”是否调查组眼中的斯诺登?

[提要]“走廊医生”兰越峰的事情就被媒体广泛报道,当地相关部门一直未曾采取任何动作;如果没有央视此番报道,“走廊医生”大概已是名副其实的烂尾新闻。

  作者:舒圣祥

  四川绵阳人民医院的兰越峰医生,因拒绝过度医疗而被多次贬职,最后只能每天坐在走廊办公。她说:“有人说我挡了他们的路。”“经常有人因小毛病到医院,医生和超声科会配合出具显示有重病的检查结果。”“我不和他们同流合污。”——1月10日,当地成立联合调查组进驻医院。一个星期后,调查组发布调查报告,称未发现该院存在“医疗乱象”,该院医疗收入增长与过度医疗问题不具有密切关联性。(1月19日新华网)

  早在去年5月份,“走廊医生”兰越峰的事情就被媒体广泛报道,当地相关部门一直未曾采取任何动作;如果没有央视此番报道,“走廊医生”大概已是名副其实的烂尾新闻。由此不难看出,当地成立联合调查组,与其说是积极主动不如说是被逼无奈。基于被逼无奈的调查,得出什么样的调查结论其实都不稀奇,因为那本来就是应付舆论的形式过场。

  所以,在这份花一个星期时间做出的调查报告里,我们只看到了一个字“不”,两个字“没有”,三个字“未发现”,四个字“纯属谣言”。举例而言,让一个超声科主任成为无所事事的“走廊医生”,谁都看得见这是一种故意惩罚;神奇的调查组竟然“未发现兰越峰因举报和抵制过度医疗现象受到不公正处罚的情况”。试问,如果连这都不算“不公正处罚”,那该怎样才叫“不公正处罚”呢?

  “对不符合安装心脏临时起搏器指标的患者安装心脏临时起搏器”、“B超检查报告单内容与申请项目不符”、“超声科配合妇科出具不实卵巢囊肿B超诊断报告书”、“采取过度检查方式增加业务收入加重患者负担”……兰医生反映的这些具体问题,调查报告用一句“未证实存在违反诊疗规范和医疗卫生行业相关规定的情况”就一笔带过。严谨的调查报告可不该这样写,每个案例都至少应该写几页,详细介绍具体情况。

  面对这样一份简单否认一切的调查报告,绝大多数网友都站在了“走廊医生”一边;这不是因为公众天生都是不信官方的“刁民”,而是这份调查报告确实没有任何说服力——让人信服的不是貌似权威的联合调查组,而只能是用事实和证据说话的调查报告。

  更何况,由绵阳市涪城区政府牵头的调查组,本身就独立性严重不够,15人是区纪委和相关部门官员,11人是本地医疗机构专家——前者既是老子管儿子,还不能给本地“抹黑”;后者则是过度医疗的既得利益者,恰是兰越峰医生不愿“同流合污”的那批人。由这样一个调查组来调查过度医疗,查出问题的可能性几乎为零;因为,但凡查出问题,调查组里的每个人都是利益受损者,要么将被追问失职之责,要么将被刨除既得利益。

  也许,兰越峰医生在调查组眼中,很像是美国政府眼中的斯诺登——不仅是泄密者,更是背叛者:在一个腐败的染缸里,不同流合污就是一种罪过,将之抖给媒体更是罪上加罪。不配合搞过度医疗,其他人的奖金福利都会受影响,所以在她同事眼里,兰医生因为反感过度医疗多次得罪医院领导“很单纯”、“很幼稚”。殊不知,这才是我们社会最为需要的诚信与善良,当兰医生成为白衣天使里的大多数,过度医疗的染缸才能打破,医患关系才能真正改善。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062