首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“不知LV是奢侈品”是无底线的辩解

[提要]在推卸责任的清单中,“不知道”、“不了解”和“稀里糊涂”成了新的“临时工”群体。因为责任者很清楚,“明知”和“不知”之间,在性质上有着根本上的区别,前者是故意行为,后者是无意行为。

  作者:堂吉伟德

  大理白族自治州纪委通报违反作风建设规定典型问题,其中包括此前舆论广泛关注的“大理州安监局采购清单出现路易威登等外国品牌”。 大理州安监局有关负责人对此回应称,网上的采购单属实,主要是因工作人员不知道LV是奢侈品牌,“稀里糊涂登记上的”。大理州纪委给予州安监局局长常建华党内警告处分。(1月19日京华时报)

  在推卸责任的清单中,“不知道”、“不了解”和“稀里糊涂”成了新的“临时工”群体。因为责任者很清楚,“明知”和“不知”之间,在性质上有着根本上的区别,前者是故意行为,后者是无意行为。其潜台词是,上了一次当,接受了一次教训显然就知了。

  不过,这样的解释很难让人信服,自然无以被人接受并放行。一方面,时下的人并非处在真空之中,对于很多新生事物,可谓“未吃猪肉也见猪跑”,何以会“单纯”得不知LV为何物?如果连小学生都知道LV的奢侈,是“身份和地位的象征”,“不知LV是奢侈”显然是最不高明的挡箭牌;另一方面,即便当事人真不知道LV是奢侈品牌,难道对其奢侈的价格也缺乏敏感性?奢侈品根本上还得造价格去终极体现,就如同曾一度要往奢侈品路线狂奔的茅台酒,所谓的高端大气有品质,最终就是“天价”的支撑。以“万元”为单位的LV,即便不知牌子的奢侈,也应惊叹于其价格的奢侈。

  官网常PS,采购有“不知情”,之后的解释更是带来第二次伤害,暴露了权力的傲慢与无畏。究其根本,还在于其缺乏基本的底线意识。一则来源于勤俭节约的道德敬畏;二则源于对法规规章的制度敬畏。于前者来说,若权力者依然保以“先天下之忧而忧”的忧患意识,责任意识,便会“先人后己”而注重民生,而不是“权力肥私”而极度浪费——三公经费如此,政府采购好此,豪华办公如此,拉链马路如此,重复建设同样如此。在财政资金有限的情况下,“跑冒滴漏”和挥霍浪费多一点,其他地方就会少一些。

  于后者来说,正是对相关行为管控不力,对违规者的处理失之过软,才使得其无虑于行政伦理和制度要求。这其间除了对政府采购行为缺乏必然的约束和审查机制之外,同时治理的力度也不具有威慑性。什么东西该采购,什么东西不应采购,其具体的程序是什么,有没有对外进行干预,或者进行相应的集体审查和第三方监督等等,都是时下政府采购行为的短板。再加上对违规行为的惩戒机制近乎于“罚酒三杯”,或改进,或停止,或取消等做法,难以让行为人产生风险敬畏,其自然就会无所顾忌,并以“不了解”作为推卸责任,敷衍关切的幌子。

  从某种意义讲,“不知LV是奢侈”解释,其性质比准备采购本身更为恶劣,此足以说明,当事人并未认识到自身的问题所在,并对外界的监督不以为然,下一次依然会犯同样的错误。事实上也是如此,“只买贵的不买对的”的天价采购行为愈演愈烈,从抚顺市财政局采购七部 iPod Touch4 当做 U 盘, 到苏州市交警部门采购 iPhone4 用作监控设备,从黑龙江省公安厅采购价值超过 4 万元的笔记本电脑,到乌鲁木齐市水磨沟区法院采购5万元的豪华电动按摩椅,当前者的教训未能成为后者的借鉴,当“天价采购”成为权力失控、监管失效的注脚之后,“不知LV是奢侈”的辩解就会成为制度性的讽刺。自然,谁来监控政府采购的追问,也是对谁来约束权力的强烈要求。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司