注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:安全是春运的“及格线”

[提要]春运到来,珠海除了陆、空交通外,水路交通也是重点。为此,珠海海事局特意对客船进行“体检”,确保水上交通安全

  作者:朱永华

  春运到来,珠海除了陆、空交通外,水路交通也是重点。为此,珠海海事局特意对客船进行“体检”,确保水上交通安全(1月18日《珠江晚报》)。

  每年的春运,无论是铁路、公路还是水运航空,几乎都是人满为患,据相关媒体统计,今年春运的客流量将突破63亿人次,堪称是打破世界纪录的人口“大迁徙”,平心而论,要实现这么多人都能够顺畅履行,委实不是件容易事,这些年,每到春运来临,“一票难求”几乎就是绕不开的话题,但要让这么多人都能够轻松如愿的购到票,注定还不现实,春运能够称心如意购到票,对于交通部门而言,日常就会出现巨大的资源浪费,运输企业也不能为了春运一个月而不考虑平日的运输成本。

  相比较千方百计让人们都能够购票上车、上船或登机,笔者以为,安全才是最最根本的前提,没有安全的保证,其他一切都等于零甚至是负数,春节是中华民族传统的大团圆的节日,人们在外辛苦工作了一年,谁都想在春节这一天能够和家人、亲人过一个欢乐祥和的春节,无论如何“一票难求”,也无论“曲线中转”如何疲惫,最终能够平安回家,所有辛苦麻烦所造成的烦恼,都会瞬间消失的无影无踪,而一旦旅途发生意外,不只是毁了一个春节的快乐,更会毁掉一个家庭永远的幸福。

  这些年,发生在春运期间的交通事故虽逐年减少,但还是让人特别揪心,去年春运第7天,24小时之内河南、四川、甘肃、贵州四个省份先后发生特大交通事故,近50个鲜活的生命定格在2013年春节前。据媒体报道,2009年岁末,京珠高速孝感段一辆货车违规运输18吨黑火药爆炸,致4人死亡;2012年春节前夕,贵州省贵定县一辆超载客车因雪天疲劳驾驶冲出护栏致18人死亡。尽管这些年春运期间,水上客运事故经媒体报道的极为罕见,但我们都知道,水上客运安全尤其伤不起,一旦发生安全事故,几乎就是“群死群伤”,为了保证春运的安全,对客运交通工具的“体检”非但必不可少,更不能遗漏任何一处死角。

  珠海除了将陆空客运工具纳入“体检”重点之外,也将春运客流量增长并不太大的水运交通工具纳入重点“体检”范围,这种对春运安全的慎密态度很值得推崇,同时也很给人们以启发,对于春运安全,人们对交通安全的关注重点往往集中在铁路、公路和航空这些“主流”客运上,对这些交通工具的体检维护乃至安全驾驶都非常重视,但对于水运尤其是内陆渡船安全,这些看上去属于春运“边缘”的交通工具往往重视不足,但就是这些被大意或忽视的“沟沟坎坎”,有时却成为“夺命杀手”,春运期间,不只是“主流”客运工具“人满为患”,人们“赶集”、“进城”采购年货也让很多短距离客运“一位难求”,尤其是需要乘渡船出行的某些农村,超载现象更是司空见惯,如果这些渡船等交通工具不进行严格“体检”,安全同样无法保证。

  事实上,相比起春运安全,其他所谓的“一票难求”,服务质量高低,履行环境的好坏等等都显得“无关紧要”,安全是春运最基本也是最低的“及格”标准,政府相关部门在重视“主流”客运交通工具防患于未然的同时,也应当对水运船舶、码头的安全进行重点防范,尤其是对于农村沟河渡船及“最后一公里”的客运工具安全,更是不能有任何掉以轻心,祥和的春节以平安为前提,任何造成人员伤亡的交通事故,都不能看着是我们春运的“及格”,平安快乐可以化解任何烦恼与疲惫,但生命的消失却再难以挽回。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062