注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:夫妻间免征契税新规或有致命漏洞

[提要]“不离不征”才是更好的选择,不仅同样可以达到免税新规所欲达到的效果,且能有效堵住逃税漏洞,同时也不折腾婚姻登记机关,不让假离婚成为社会风潮。

  作者:舒圣祥

  财政部、国税总局日前发布通知,在婚姻关系存续期间,房屋、土地权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有或另一方所有,或者房屋、土地权属原归夫妻双方共有,变更为其中一方所有,或者房屋、土地权属原归夫妻双方共有,双方约定、变更共有份额,免征契税。(1月17日新华网)

  三年前,在新婚姻法司法解释引发婚前房产加名潮之后,不少地方税务部门据此规定,夫妻一方婚前购买房产,婚后若在房产证上增加另一方名字须缴纳契税,这一“加名税”遭到舆论强烈质疑。民意压力下,财政部、国税总局一周之后发布通告,规定“婚姻关系存续期间,房屋、土地权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有的,免征契税”。

  相比之下,这一次的通知,既再度确认了当年的规定,更极大地扩大了免税范围——不仅“加名”免税,夫妻间房屋土地权属任何形式的变更,都将免征契税。就像当年免征“加名税”被称作民意的胜利,站在公众立场,此番规定当然更是人性化的举措——夫妻之间,在最重要的家庭财产,也即房屋土地权属上,有望真正做到不分彼此,免征契税的新规也因此有利于促进家庭和谐。

  但是,受欢迎的新规是否真正公平,又是否可能埋下逃税避税漏洞,却是另外一个层面的问题。之前,对于“加名税”,笔者曾建议“不离不征”,也就是:在婚前房产证上加名的行为暂时免予征收契税,加名当时只计算和记录而不实际征收:如果事后该夫妻真的离婚,加名方实际获得那部分产权时,再对其补征当初应缴而未缴的契税。

  “不离不征”不仅能有效避免双重征税,更能直接促进家庭和谐。事实上,“不离不征”也可以扩大到夫妻间所有的房屋土地权属变更行为。如此,不仅更符合“转移土地、房屋权属,承受的单位和个人应缴纳契税”的法律规定,也不影响夫妻权益的维护,关键是还能有效堵住潜在逃税漏洞。

  “甲乙是夫妻,要把房子卖给丙。甲乙离婚房子归乙名下,乙和丙结婚,把房子归丙名下,乙和丙离婚,甲和乙再结婚。整个房屋买卖过程完成,没交一分钱税。”网友总结出的免税攻略,在现实中完全可行。动辄几百万的房子,契税可不是一个小数目,折腾下婚姻登记机关,就能免去十几万的契税,这笔交易太划算了。

  为了突破限购限贷,假离婚已经风行于社会;现在,因为免征契税的致命漏洞,假离婚岂不是要更加疯狂?试问,这到底是要促进家庭和谐,还是要鼓励大家都将婚姻当儿戏呢?事实上,还不光是这个,免征契税新规还有利于官员隐匿财产,有利于富人逃避税收。大多数普通家庭只得到房产证上的名义“好处”,官员与富人则可尽情利用漏洞获得真金白银的好处。

  故此,笔者坚持认为,“不离不征”才是更好的选择,不仅同样可以达到免税新规所欲达到的效果,且能有效堵住逃税漏洞,同时也不折腾婚姻登记机关,不让假离婚成为社会风潮。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062