首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:妇联送温暖何以引“豪宅”误会

[提要]闸北妇联把温暖送到了困难妇女群众当中,并配发图片。由于图片中的“困难妇女”家里装修豪华引发网友热议,不少网友纷纷表示要做闸北的“困难户”。

  作者:乔志峰

  上海澄清为“住豪宅”困难户送温暖争议。1月16日,闸北发布官方微博发消息称,闸北妇联把温暖送到了困难妇女群众当中,并配发图片。由于图片中的“困难妇女”家里装修豪华引发网友热议,不少网友纷纷表示要做闸北的“困难户”。对此,闸北区政府相关负责人接受新民网记者采访时表示,这其实是给重症病人送温暖的一个活动,由于图片中的女士不希望别人知道她身患重病,所以发布微博时将“重症”写成了“困难”。(1月16日新民网)

  妇联送温暖遭质疑,表面上看,是官方发微博时“驴唇不对马嘴”、将“重症”写成“困难”造成的;实际上,却源于公众对某些政府行为公信力和公正性的监督意识。类似的事情并不罕见,不妨举个几年前同样发生在上海的例子:有细心的网友发现,上海本地电视台播放的新闻中,一位申请经济适用房的张伯的手表大有文章。这块手表表盘呈金色,表带为银色,表盘周围标注着罗马数字。根据这位网友查证,这块手表为欧米茄牌,市场价值32000元。由于网友贴出的图片分辨率较低,手表原图并不清晰,是否为山寨货难判定。但不管怎样,一时间,“戴金表买经适房”的质疑还是铺天盖地,让当事人和相关部门承受了极大的压力。

  慰问困难户引来误会,倒也并非全无来由,更非网友们故意挑刺。从官微发布的现场照片来看,接受慰问的女士端坐在沙发上,整个房间内装璜十分考究,完全没有“特困”的影子。是否身患重病,很多时候跟生活困难、需要送温暖并不完全“合拍”。李开复得的也是重病,但没有人会为他提出募捐,因为大家都知道,他的经济条件不差,完全可以承受治疗和康复费用。上海这位受到慰问的女士,患病肯定是真的,也是令人同情的;但她是否真的需要妇联通过送温暖的形式予以帮助呢?或许还真不一定。这就难免引出一些更深层次的问题:上海闸北妇联此次送温暖的对象是如何确定的?有何标准?是否经过了严格的审查,是否进行了公示?如果没有猜错,“有上海户籍”甚至“有正规单位”说不定是不成文的“规矩”。笔者这样说,并非冷血无情,也并非认为该女士一点都不需要帮助,笔者想表达的是:送温暖的资源和资金有限,应当用到最需要的人身上,而非只关照“特定人群”。

  话说到这里,不妨再深入一步,说说现如今一些政府日常活动中存在的形式主义问题。去年7月份,广州市长陈建华直言,要说密切联系领导,会比较直观,但要说到密切联系群众,的确有些抽象。“密切联系群众很容易走过场。”陈建华说,一说密切联系群众,就有领导带人到五保户、贫困户去慰问,“弄袋大米、两瓶油、一床棉被,去走一走,看一看。”“这基本上可以说是形式主义。”陈建华笑言,他曾在贫困地区工作十年多,“天天干这事。”慰问送米送油基本上是形式主义,这位市长不仅清醒,还勇于“实话实说”。现如今,不少地方干工作都形成了一些“基本套路”,比如每逢过节都要发一个廉洁过节的通知或者“五不准”、“十不准”之类的禁令;都要稳定一下物价、整治一下市场秩序,保证节日期间的供应……而访贫问苦、四处送米送油上演“慰问秀”,更是成了不少领导表现亲民和密切联系群众的保留节目。假如各级领导能够把工作做到实处、做到平时,就不至于非要等到过节才去风风火火地四处“表现”了。假如老百姓都过上了好日子,“送米送油”之类的慰问秀也就没有市场了。

  又到年关,不知今年各种各样的送温暖活动和慰问活动是否还将如期进行?这些活动不是不能搞,而是一定要扎扎实实、讲求实效,不能搞成形式主义,更不能作秀。果如是,相信公众就不会再质疑、再“误会”了。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司