首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:读懂女生赴美教奥数也是一门“功课”

[提要]郭文景在大洋彼岸小试牛刀告诉人们,推行素养教育必须更多的以人为本,因人而异,因材施教,既不能以成绩论英雄,培养“读书机器”,也不能将奥数比赛等看作洪水猛兽。

  作者:梁江涛

  你根本想不到,年仅15岁、还是杭二中高一学生的郭文景,在上个月美国圣诞节假期,接受美国A-STAR教育机构邀请,去给正在放寒假的美国学生上课。短短两周,她教出来的学生在3个平行班测验中拿到了几乎全部满分的好成绩,而她也拿到了2000美元的薪酬。(1月16日浙江在线)

  原来美国的学生也不轻松,放寒假还要参加补习班,而且美国的补习班很疯狂,圣诞节假期也不放过。美国的教育培训机构舍得下本钱,不拘一格从地球村挖掘优秀的讲师,承担了机票、住宿所有费用,还发放一笔不菲的薪酬。

  美国的教育体制同样面临资源均衡化等诸多问题,家长们也生怕孩子输在起跑线上。他们发现,经过辅导的学生明显考试成绩要高许多。孩子要进入优质中学,就得选择一个好的补习班。加之父母工作压力较大,放假后只好让孩子上补习班。于是教育培训机构应运而生,遍地开花。事实上,只要按照市场规则规范运作,又契合孩子们的兴趣爱好,哪怕是开设奥数补习班,都开卷有益。诚然,不是每个孩子都适合学奥数,但如果学生对此特别有天赋、有兴趣,就应该给他提供“开小灶”的机会。所以,当咱们这边叫停奥数培训班,郭文景在美国捡了个漏。

  郭文景的亮点在于“玩”出名堂。上初一了,郭文景还利用编程软件做了一款类似现在“打飞机”的小游戏,“都是小时候瞎玩的”。郭文景还通过电脑,在家中参加了美国线上举办的信息学比赛,甚至为了配合比赛时间,不得不颠倒时差。被班主任戏称为是一个在中国过着“美国时间”的学生。有时郭文景向班主任请假,下午回家补个觉,会得到班主任的批准。可见,没有家长和学校的支持,没有老师的宽容与网开一面,郭文景很难在信息学方面脱颖而出。

  郭文景“墙内开花墙外香”,别忘了墙内培育这朵“奇葩”的土壤。素质教育与传统的应试教育并非一对冤家,势不两立,关键在如何开展个性化教学。学校文化是培育学生创新素养的土壤,从管理者到教育者,尤其是学生家长都需要在理念上更新。

  不久前,世界经济与合作发展组织公布一项评估结果,中国上海的中学生在数学、阅读与科学等方面的能力居全球首位。在所有的评估科目中,上海学生的知识技能水平比他们在美国、德国以及英国等国家的同龄人领先至少一年的学校教育。上海中学生之所以拔得头筹,因为评估不仅看他们个人具备怎样的知识,更重视他们怎样利用自己的知识。

  郭文景在大洋彼岸小试牛刀告诉人们,推行素养教育必须更多的以人为本,因人而异,因材施教,既不能以成绩论英雄,培养“读书机器”,也不能将奥数比赛等看作洪水猛兽,用一成不变的标准考量学生。如何从郭文景身上读懂培养创新型人才的经验,应成为教育者和家长的“一门功课”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司