注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:单位介绍信“求照顾”涉嫌公权越界

[提要]公务员拿盖了单位公章的介绍信求幼儿园给孩子“适当照顾”,无疑有着足够的看点。可怜天下父母心,让幼儿园多关照自家孩子很正常,身为公务员的父亲也不例外。

  作者:凌国华

  昨日下午,网友发微博称,“同学所在幼儿园收到这样盖了章的介绍信!机关干部是有多特殊?看了特别恼火,成人靠‘照顾’也就算了,在幼儿园就开始‘被照顾’了!那么普通百姓的孩子谁来照顾?!”配图为一封介绍信,信中称:“兹有我单位干部倪某之子洋洋现在在贵园学习,请给予适当照顾!”介绍信显示,接收单位是一所机关幼儿园,落款时间为2013年7月,并盖有“信阳市财政局”的公章。(1月16日河南商报)

  公务员拿盖了单位公章的介绍信求幼儿园给孩子“适当照顾”,无疑有着足够的看点。可怜天下父母心,让幼儿园多关照自家孩子很正常,身为公务员的父亲也不例外。但孩子教育属于私人领域,出具带有单位公章的介绍信,显然混淆了公私边界,有拿公权为私事“站台撑腰”之嫌。

  面对舆论质疑,当事人回应称为了让孩子入园起到一定作用,并表示该介绍信并未发挥任何作用。幼儿园老师也回应介绍信主要是为了“证明孩子身份”。虽然双方都在极力撇清事情的负面影响,但仔细推敲,颇耐人寻味。该幼儿园既然是政府机关幼儿园,“主要面向信阳市直机关单位招生”,入园的孩子之父母即便不是领导干部,也须拥有最起码的“公务员”身份,这种身份优势显然并非普通家庭可堪比拟。当事人倪某的孩子顺利入园,无疑是幼儿园确认孩子属“公务员子女”的结果,父亲的公务员身份显然成为孩子接受优质教育的入场券。由此看来,介绍信或许未发挥“适当照顾”的作用,却为孩子入园提供了令普通家庭艳羡的准入资格。

  由于接近公权力,除可优先享有社会稀缺资源外,公务员身份本身就是一个醒目的标签。附着在这个特殊职业上的各种福利,无疑是公务员考试持续热火的原因所在。虽然随着各种禁令的颁布实施,公务员福利待遇受到一定挤压,甚至有人发出“公务员不好当”的慨叹,但相对于其他行业,公务员在身份、地位、工作舒适度、发展前景等方面的综合优势,仍旧令其他行业难以望其项背。禁令之下出现“公务员不好当”甚至“要辞职”的新闻,倒像是这个体制内群体的发嗲撒娇。

  四川眉山官员发红头公文要教育部门“妥善安排”自己孩子上学一事给社会造成的冲击尚未完全消除,信阳财政局开具介绍信为职工孩子入幼儿园“撑腰站台”又给人们重新评估公务员的含金量提供了一个绝佳的机会,事情之荒谬令人咋舌之余,权力的公共性之扭曲更令人扼腕叹息。比如,机关幼儿园在各地是一个普遍的存在,普通民众见惯不怪的背后,无不流露出一种深重的被剥夺感。优质教育资源只是附丽在公务员上面的附加福利之一,公务员亲属对教育资源的优先享用不过是社会资源分布不均衡的表征之一。

  公务员对社会稀缺资源“近水楼台先得月”的便利感和优越感,源于权力公共性在某种程度上的扭曲。职业优势带来的隐形福利在无形中延展到个人生活的方方面面,相亲成为“香饽饽”,日常办事不乏“便利通道”,子女教育也早早就在起跑线上抢得先机。单位开具介绍信为孩子上学提供便利,是公权力对私人领域的插足和僭越,更是对社会公正精神的蚕食。既然权为民所赋,权就应该为民所用。公权力须恪守自身行为边界,将行为限定在提升公共利益、增进公共福祉的公共畛域内。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062