首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“混得不好”不回家让“乡愁”无以承受

[提要]计较于过节的支出,无疑是对过节的本意最大忽视。过节的程序化和物质化,用金钱去判断一个节日的好坏,被金钱所左右的过节,才是当下最大的社会危机和情感危机。

  作者:堂吉伟德

  专注基层人力资源招聘的大谷网16日在上海发布《2014年春节基层打工领域调查报告》,其有效样本数为13156人,平均年龄24.7岁。该报告称,37%的受访者今年过年不回老家,“混得不好,不好意思回家”占到其中的47%。而企业采取上调加班费或者福利等方式,也成为吸引不少年轻打工者留下的原因。(1月16日中国新闻网)

  类似的调查年年进行,调查的结果也大同小异。比如2011年一项关于“你为何不敢回老家过年”的网络调查中,有44%的人选择“因回家过年开支太大,承受不起”,其中80%是未婚男女,月收入在4000元以下的占90%。并因此催生了“恐归族”的涎生。随着物价的上涨以及生活压力的增加,这样的恐惧似乎有放大的趋势。

  “恐归”当然有其堂皇的借口,收入过低,以及支出过高,确实让人纠结不已。谁都想打拼一年之后,回到家与亲人们风风光光的过一过大年,谁也不想在花费上比别人低一档,谁也不想在给压岁钱、请人团聚时,显得太过寒酸。物质的绑架,面子的考量,让很多人没有了走出这一步的勇气,这不啻为一种悲哀。

  更深层的原因还有,那便是亲情的割裂,人情的冷漠,使人对于过节少了一些向望与寄托,于是在“过节没有意思”的感叹中,让自己放逐了情感的流失。于是乎人越来越接近于理性而世俗,少了一些感性与缠绵。其实,节还是那个节,只是我们每个人过节的方式变了,甚至变得不知道为什么过节,怎么才能去过一个节。

  计较于过节的支出,无疑是对过节的本意最大忽视。过节的程序化和物质化,用金钱去判断一个节日的好坏,被金钱所左右的过节,才是当下最大的社会危机和情感危机。事实上,金钱评判一切已经深入灵魂,并因之异化了心灵中最柔弱情感部分。我们过节不是为了花钱,只是利用花钱去实现亲人的团聚,在年味中去抒发心中沉淀的情感,去寻找存于脑际中的记忆,去实现天伦之乐下的幸福。

  每逢佳节倍思亲。春节于国人的重要意义,不言自明。对于一个思乡倍切的人来讲,经济条件和收入水平、存款多少之类的因素,本不应成为阻止回家的羁绊。有钱没钱,回家过年。过年不是为了花钱,要花钱也无以成为不好好过年的理由。真正无以阻拦回家过年的理由在于,为了那“看得见的乡愁”。不管你走身处何方,走在何地,都有一个无以割舍的家,那也许是家乡的地域,也许是亲人居住之处,也许是魂牵梦绕之地,那里有你的童年,有你的记忆,有你的寄托,有你的故事,有你的根基……总之是吸引我们脚步的温情港弯。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司