注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

前溪:央视春晚成“独苗”不会影响过年的快乐

[提要]央视春晚成“独苗”未必是坏事,现在娱乐节目很多,不差几台晚会,只要能够让央视春晚变得精彩些,多些笑声,其它的晚会不办也罢,并不会影响过年的心情。

  作者:前溪

  据媒体报道,2014年文化部春节晚会目前已确定停办,与其一起停办的还有公安部春节晚会、民政部与解放军总政治部共同主办的双拥晚会。至此,“中国春节四大晚会”中仅剩下中央电视台春节晚会一棵“独苗”。(1月16日中国青年报)

  “中国春节四大晚会”中仅剩下中央电视台春节晚会一棵“独苗”,这会让一些粉丝有些伤感,会有一种一枝独秀不是春的感觉,然而,这未必是坏事。因为最重要的是节约了。

  办一场晚会,需要多少钱?据了解,2012年初,从春节到元宵节,全国各地总计办了40多台同类型晚会节目,其中仅春晚就有16台,正是“城城行行办春晚”的一个缩影。据其不完全统计,平均一台晚会耗费1000多万元,那些请大明星的晚会更是耗资巨大。“这些晚会总耗资高达5亿元。”晚会变成了钱的比拚,变成了烧钱游戏,这样的晚会还有多少积极意义?

  从“春节四大晚会”来看,虽然各场“晚会”均有自己的粉丝,但影响最大的却是春晚。虽然每年的春晚争议很大,但成为很多人保留的节目却是不争的事实。相比而言,其它三台晚会就没有这样的影响力。因此,停办“春节晚会”并不是件难事,也会获得国人的赞许。

  去年8月12日,中央五部委联合发出了《关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的通知》,再加上此前中央出台的关于改进会风的“八项”规定,各大电视台停办多场晚会演出,许多节会庆典也纷纷瘦身,演艺公司的业务遭受重创。在如此现实背景下,如果仍然让“春节四大晚会”继续绽放,是不合时宜的,也不符合节俭办晚会原则。据业内人士透露,2012年国有演艺集团的总收入为124亿元,其中政府扶持与重点补贴的则有86亿元。说到底,太多的晚会只不过是依赖“公款埋单”罢了。

  晚会的奢侈一向受到公众的诟病,那些不计成本的晚会很多就是烧钱的,而以往央视的春晚也不例外。令人欣喜的是,今年的春晚有了质的变化。杜绝过度使用声光特效、舞台布景等,不搞异地分会场晚会,减少明星大腕,并邀请更多基层群众,打造真正的“群众大舞台”。奢侈的春晚不是老百姓想要的,而明星荟萃也不是春晚的“特征”,多选些精品节目,多选些草根节目,多选些让老百姓喜欢的节目才是根本,才是春晚的“生命力”所在。春晚本就与奢侈无关。

  央视春晚成“独苗”未必是坏事,现在娱乐节目很多,不差几台晚会,只要能够让央视春晚变得精彩些,多些笑声,其它的晚会不办也罢,并不会影响过年的心情。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062