首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:八旬老太训村官,“中国式走红”的喜与忧

[提要]北京八旬老太教训办公室打牌村官:拿着人民的钱糟践。她说:“瞧瞧你们这些党员当的,这哪叫为人民服务?这叫享受!拿着人民的钱糟践是不是?

  作者 乔志峰

  北京八旬老太教训办公室打牌村官:拿着人民的钱糟践。她说:“瞧瞧你们这些党员当的,这哪叫为人民服务?这叫享受!拿着人民的钱糟践是不是?看看你们这村委会,办公室还养鱼,哪叫工作,这是养老来了。就知道拿着人民的权利在这享受!我们没有权利,只好挨你们治,你们想怎么治就怎么治。”上班斗地主的村官遭老太气愤说教,哑口无言收起。(1月14日新华网)

  声若洪钟、句句在理,八旬老太威武!只是细看视频,还是让人为老人家捏着一把汗。毕竟是天子脚下,村官还不敢胡来。如果不幸遇上骄横跋扈的“父母官”,你敢招惹他们,他们随便“出两招”或者干脆“关门,放临时工”,老太太估计就要吃不了兜着走啦。

  随着视频在网络上疯传,老人家大有一举成为“网络红人”的势头。为啥?难能可贵。现如今,不务正业、“拿着人民的钱糟践”的官员不是个别,上班时间打游戏、聊天甚至跟女下属开房的事情媒体曝光也不是一次两次了。面对此类官员和此类现象,恐怕并非所有的人都能像八旬老太一样,拿出勇气和行动来与之较真。表面上看,这是多一事不如少一事、明哲保身的思想作祟;实际上,这是监督意识和公民意识不足的体现。公务员是纳税人供养的,踏踏实实履行职责、兢兢业业干好工作是他们的本份。看到有官员存在问题,大声说出来、及时进行批评,应该是每一个公民的义务和权利。如果所有的人都能像北京这位八旬老太一样,敢于挺身而出理直气壮地跟不正之风叫板,整个行政秩序和官场风气是否就能有所好转了呢?这样的人多了,这样的叫板成为了常态,训斥村官也能走红的“中国式走红”便不会重演。

  官员能否恪尽职守、廉洁高效,离不开公众的监督和批评。公民的监督意识需要增强,政府也应当转变“官念”,为公民监督创造宽松的环境和便利的渠道。同时,发现问题要及时处理、及时公开,对老百姓的监督要有回音、有说法,让大家都看到监督的效果。比如,八旬老太痛斥打牌村官,确实挺解气的,可如果没有后续的问责和处理,整个事情就是“虎头蛇尾”,不会有太大的实际意义。

  八旬老太训村官的视频成为网络热点,这种“中国式走红”让人既喜且忧——喜的是国人的监督意识和公民意识已经觉醒,忧的是构建法治政府和责任政府依旧任重道远。让我们向这位可敬的老人家学习,共同努力。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 乔志峰 八旬老太训村官 网络视频 公民意识 法治政府 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司