首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:不妨让小区空地来缓释“乡愁饥渴”

[提要]新建小区,或是城市小区中有闲置空地,一些居民总是不失时机的将其利用起来,在上面种植些蔬菜甚至农作物,这几乎就不足为奇,在城市小区中购置了商品房,但人虽进城,对土地的感情依旧。

  作者:朱永华

  吉大新村207栋旁有块一千多平方米的空地,因附近居民私自开垦影响环境,仅2013年就被依法清除过三次,最近,“种菜热”回暖,空地又栽满了,引发住户投诉。昨天,吉大城管办表示,如此整治收效甚微,当务之急是号召小区居民自治,盘活空地,良性利用(据1月15日《珠江晚报》)。

  新建小区,或是城市小区中有闲置空地,一些居民总是不失时机的将其利用起来,在上面种植些蔬菜甚至农作物,这几乎就不足为奇,在城市小区中购置了商品房,但人虽进城,对土地的感情依旧,不仅看不得空地闲置,甚至对小区的绿化甚至花草种植也觉得是“浪费”,吉大新村这块1000多平米的空地,闲置多年,居民看在眼里自然会“疼在心里”,对其进行开垦种上蔬菜,从心情上应当完全能够理解。

  空地闲置多年,相关部门确实应当承担责任,根据国家土地管理规定,被征用或被出让的土地闲置超过三年不使用,政府应当予以收回并进行处罚,所以对于附近居民在上面开垦种菜行为,不能光想着去治理,相关部门应抓紧时间进行盘活,只要利用起来,这种种菜乱象自然也就不复存在。

  如果短时间内,土地使用权所有人还不能进行充分利用,对于附近居民在上面开垦种菜现象也不能过于指责,更不应“屡禁”,毕竟空地闲置也是一种浪费,实际上,这样的闲置空地并不适宜种植作物,附近居民在上面种植些蔬菜,正如种菜者所言,也并非就是为了吃,而是为了休闲体验,这一方面说明这个地方休闲健身活动还比较匮乏,另一方面其实就是看不得土地有闲置,在一些小区里,有居民连门前绿化的空隙地带,甚至在自家的阳台上都要弄些土种点植物,其实就是出于体验种植休闲的快乐心理,同时也作为一种健身活动。

  在城市空地、居民小区甚至自家阳台上乱种蔬菜,当然会影响环境的整洁,但这种种植休闲所带来的健身愉悦确实又是其他健身项目无法相比,尤其对于初进城里居住的农民,对土地种植的感情更是其他健身娱乐难以取代,即便是小区健身设施齐全,有这样一块空地闲置在那,也能以抵挡去“开垦”的诱惑,其实这也是一种“乡愁饥渴”,无论是老城市居民,还是新城市一族,骨子里渗透的其实都是祖辈农民的血液,无论如何“瞧不起”农民,但却都看不惯眼前的土地浪费,一些老城市居民,虽然不会在自家门前种蔬菜,却很热衷在门前或阳台上种植自己喜欢的花草,实际上这也是一种缓解“乡愁饥渴”的体验。

  对于这片1000多平米的空地,笔者以为,可以号召小区居民自治,但不是不准居民去开垦种植蔬菜,而是由居委会或所属物业进行合理引导,既要让喜欢这种“休闲体验”的居民满足种植心理,又要明确出于保护小区环境的目的,什么能种,什么不能种,如何进行管理,不能倾倒垃圾粪便做肥料等等,笔者居住的这个新小区,也有居民在尚未绿化的空地上种蔬菜,小区居委会和物业管理部门也不是去一刀切的进行铲除,而是找来农技人员进行指导,种植些既能食用又具有观赏性的蔬菜或植物,同时杜绝向地里倾倒剩菜垃圾甚至粪便做肥料,只能购买一些花草复合肥料予以施撒,既满足了一些居民的种菜的“休闲”,也做到了小区的整洁,小区居民不仅对其没有意见,关系要好的反而还能从“菜地里”尝尝鲜。

  据说在国外一些城市居民区,还专门留些空地给住户们体验种植休闲,无论从任何角度看,在闲置的土地上种植绿色植物,都不能视为是一种错,每个人心中对土地的这份“乡愁饥渴”更需要得到释放和缓解,难得吉大新村有这么一方闲置土地,在没有被正式利用之前,只要善于引导,不仅可以发挥“良性利用”,甚至还可以作为探索小区休闲健身乃至蔬菜绿化美化的一块“试验田”.


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司