注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:“乳沟广告”别忘记小学生“稚嫩”的眼睛

[提要]诚然,对于孩子,需要正确引导,需要进行科学的性教育。但孩子的眼睛不不应该看到“乳沟广告”,不应该看到充满风情的广告,这对于孩子太不合时宜了。

  作者 郭文斌

  靖江“小学生”向市长投诉街头的林志玲“露沟”广告说,看到林志玲的广告,忍不住想这个画面,也会自渎……请市长帮我,不要再伤害我的身心健康了。官方答复:该广告无明显违反广告法规定,无损害未成年人身心健康的现象。(1月15日《新京报》)

  或许事实并非是“小学生”所描绘的那样,或许所谓的“小学生”并非真的是小学生,只是想引起公众的眼球,然而,“浮沟广告”却会有一双双“稚嫩”的眼睛落在上面,他们的身心健康却会为此受到影响。这一点,谁都不能否认。

  据了解,官方的答复是:当地工商局现场查看该广告,无明显违反《中华人民共和国广告法》第七条规定,无损害未成年人身心健康的现象。似乎市长管不着,职能部门也管不着,小学生如果真有损害身心健康的事,也只能是自作自受。然而,这种“公事公办”的腔调却是极不负责任的。从“乳沟广告”来看,显然有些“露”出了边界,这对于小学生来说,不可能没有任何影响。其实,在现实生活中,类似的“乳沟广告”并不少。1月10日,网友在微博晒出长沙某洗浴城广告,该洗浴城将54位女子照片海报两两悬挂在玻璃窗外,铺满整整5层楼窗户,女子海报妖艳惹火。后经当地城管、街道和媒体的介入,洗浴城工作人员开始对美女图进行清除。洗浴城无非是想通过海报吸引眼球,然而,在那么多双眼睛中,却是有孩子的眼睛,他们会怎么想?

  广告应该是健康、文明的,然而,有些商家为了吸引眼球,不惜用刺激的画面和含媚的语气,因为处于法律边缘化,在监管部门的松懈管理之下,也就出笼了。这只是苦了孩子,如果没有受到家长正确的引导,也很难保证不会受此侵害。

  广告应该遵纪守法,这不仅仅需要商家的自律,更需要监管部门的严管,对于一些虽然不违犯法律,却明显露骨的广告,也应该限制投放在一定的范围之内,至少应该放置在孩子很难看到的地方。

  诚然,对于孩子,需要正确引导,需要进行科学的性教育。但孩子的眼睛不不应该看到“乳沟广告”,不应该看到充满风情的广告,这对于孩子太不合时宜了。我们有义务为孩子创设一个干净的环境。对于孩子,要多些关爱,不要生硬地以法律条文来界定“乳沟广告”,更应该低下头来,以孩子的视角来看待“乳沟广告”.关爱孩子,不能漏掉任何一个细节。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062