首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

北方:公务员辞职不必拿“7年收入没涨”说事

[提要]写信给媒体的上海这名市级机关的80后公务员,与其说是“收入7年没涨”导致其的辞职,倒不如说是“听话加写报告”工作内容,才智无法发挥和使用的苦闷。

  作者:北方

  近日,上海一名市级机关的80后公务员在看完《公务员:这一年少掉的福利》、《公务员队伍开始动荡了吗?》等系列文章后,自述辞职的心路历程,称在机关工作收入7年没涨,职级7年没变,能力是“听话加写报告”,社会关系是“领导加同事”。(1月14日解放日报)

  按照正常的人才分布规律,一个社会的人才,应该是均衡分布在各行各业中的,或者是略微向科研、创新、技术等行业倾斜。至少,绝对不会是所有的人才都争先恐后地去当公务员。正如2006年诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·菲尔普斯所说:“很多受教育程度良好的年轻人,都挤着想去做公务员,这是一种严重的浪费。”

  然而反观中国现实,我们却不免忧虑:“国考热”现象已经持续多年,千军万马挤过公务员考试的“独木桥”。这种失去理性甚至是几近狂热的现象,在经过一段时期之后,必然会有所反应和反弹。换言之,很多有抱负、有理想的年轻人,在选择了公务员之后,经过若干年的工作,发现自己依然无法适应,依然想要去追求更大的梦想时,必然会选择辞职。这不过是正常的社会人才流动,而且这个时候,公务员的工资高低、福利待遇好坏,收入多少等等明显都已经是无关紧要的因素了。

  拿写信给媒体的上海这名市级机关的80后公务员来说,与其说是“收入7年没涨”导致其的辞职,倒不如说是“听话加写报告”工作内容,才智无法发挥和使用的苦闷,“到外面闯一闯”的理想和冲动,驱使其做出了再也正常不过的选择。“收入7年没涨”不过是公务员工作无法实现“水土相服”的一个借口。

  道理很明显,一方面,“收入7年没涨”绝对不至于是上海最低工资标准之下的,不至于是比大多数人低的,更不至于是陕西那位6年里每月只有540元工资的教师那样的。或者换一种说法,一个每天就只有“听话加写报告”、“一张报纸翻一天”的劳动者,又怎么能够期望在按劳分配的原则下,拿高收入呢?另一方面,公务员是为人民服务的,不是高收入、高工资、高福利的代名词,如果仅仅因为“7年收入没涨”就辞职,那只能说明,这样的公务员根本就没有摆正自身的位置,不符合一个公务员最起码应该具备的思想标准。

  公务员福利少了又如何?公务员队伍开始动荡了又怎样?这不过是人才和公务员队伍的一种双向选择和放弃而已,是人才正常流动的一种表现形式。特别是从社会整体长远发展的角度看,受教育程度高、有理想之年轻人从公务员队伍中“逃”出来,走向更加广阔的其它行业、其它“舞台”,这明显是一件值得庆幸的好事,不必只盯着工资多少,拿“7年收入没涨”说事!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司