首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:“站票半价”呼声何以候鸟般如约而至?

[提要]如果铁路部门以及其他部门都能意识到站票半价关乎民众切身利益,不推不让,不计小利,全心全意地回应这一候鸟般如约而至的呼声,站票半价就一点也不难。

  作者:梁江涛

  国新办就2014年春运形势和工作安排召开新闻发布会,铁路总公司副总经理胡亚东表示,不管是有座还是无座,铁路部门付出的运力成本是一样的,目前还没有考虑无座票票价的改动。(1月14日中国新闻网)

  春节临近了,网络上关于无座火车票半价的呼声又起。铁路站票,到底该不该半价优惠?对这一问题,舆论似乎呈一边倒的支持态度。民间呼声已经持续了很多年,铁路部门和相关专家也给出许多种说法。诸如“实行站票半价,会出现列车员、乘客出入不方便等问题”、会导致“运营质量下降”、“不管是有座还是无座,铁路部门付出的运力成本是一样的”等等。但不管什么样的说法,站票的价格同坐票的价格一样,是不公平的。

  “运力成本一样”,值得商榷。众所周知,一般乘车是要对号入座的。有乘客下车,买了全票的新上车乘客也要对号入座,而站票中途能否有座位是不确定的。铁路部门每年售出大量无座票,长期以来一直以全价出售,无座旅客以农民工居多,因为多种原因,他们很少抢到有座票,没能享受与票价匹配的服务。从总体上看,铁路部门所付出的成本,全票与站票是有悬殊的,何况乘客的感受有着天壤之别。既然软卧、硬卧的价格不一样,站票也应该实行差异化收费。

  不错,目前铁路的客运的基准票价率和客运票价的相关政策,仍然实行的是政府定价,政府管理的制度。但公众不禁要问,这些年铁路部门为站票问题做了哪些努力?先说技术问题,如果实施半价票,在发售车票上可以“双向选择”:平时运力不紧张,大部分卖全票;到了春运和黄金周期间,就同时开卖全票和半价票,将选择权交给乘客。而通过评估客流量进行错时调节、动态售票的主动权还在铁路部门手里。这样操作起来并不增加多大的投入。而“站票成本相同说”折射出对民生疾苦的冷漠。

  再说定价审批的问题,就更简单了!发改委也不在火星上,“同城约会”急事急办,特事特办,如果铁路部门拿出意见,降价的批文不会拖很长的时间。说白了,不愿意实行半价票,安全问题、成本问题、历史问题乃至攀比城市公交也没有区分站坐票……只是个借口而已,关键在于利益。铁路是大众化的交通工具,如果铁路部门以及其他部门都能意识到站票半价关乎民众切身利益,不推不让,不计小利,全心全意地回应这一候鸟般如约而至的呼声,站票半价就一点也不难。垄断之下,破解固化的利益格局之难,可见一斑。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司