首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:除夕高速不免费是典型劣币驱逐良币

[提要]黑龙江交通部门的从善如流,也被当做“业内叛徒”一般,大有群起而攻之的势头——所谓“劣币驱逐良币”,在高速公路应否免费的一片混战中,得到了淋漓尽致地体现。

  作者:舒圣祥

  今年除夕不放假,高速公路应否免费成为热议话题。如今,终于有了明确答案。交通运输部政策法规司司长、新闻发言人梁晓安14日表示,根据国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知,2014年春节全国收费公路小型客车的免费通行时间为2014年1月31日的零时起,至2月6日的24时结束。(1月14日人民网)

  此前,根据媒体调查,全国31个省份,18省份已明确除夕高速不免费,12省份待定,仅黑龙江宣布“拟从除夕中午开始免”。对黑龙江交通部门“何苦大过年的还让人交钱”的温情表态,有的地方交通部门指责“黑龙江的做法是不讲政治”,有的指责“除夕高速免费涉嫌福利歧视”。现在,因为交通部的统一规定,连黑龙江也改了口风,宣布除夕当天高速收费。

  众所周知,除夕不放假的假日新规甫一出台,人们首先想到的就是“这一定是高速公路捣的鬼”,因为除夕可以不免费了。面对呼唤免费的滔滔民意,交通部门不仅视若罔闻;黑龙江交通部门的从善如流,也被当做“业内叛徒”一般,大有群起而攻之的势头——所谓“劣币驱逐良币”,在高速公路应否免费的一片混战中,得到了淋漓尽致地体现。

  那些又是指责其“不讲政治”,又是指责其“涉嫌福利歧视”的地方交通部门,俨然对黑龙江之前宣称免费恨得咬牙切齿——你不免费也便罢了,凭什么还要罗织罪名,弄顶“不讲政治”的大帽子抨击别人免费?“触动利益比触及灵魂还难”,除夕高速免费的混战一片本身不难理解;令人费解的是,站在前台的不是高速公路企业,而是地方交通部门!

  地方交通部门本应站在中立视角,避免沦为高速公路代言人,不是吗?那么,抨击黑龙江免费政策的地方交通部门,是不是真的站在了中立而公正的立场上?你们对黑龙江免费政策的激动不已与愤愤不平,是不是把底牌露得有点太明显了?

  除夕高速免费政策,究竟是“讲政治”还是“不讲政治”,在免费地区与不免费地区交通部门的一场混战后,姗姗来迟的权威裁判终于出现了:制定《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》的五部委之一,交通运输部站到台前宣布除夕收费,黑龙江很快随之改口。

  可是,即便不能推出全国统一的免费政策,像黑龙江这样的少数地方推出自己的免费政策,为什么也不被允许呢?难道除夕高速免费真的是“不讲政治”,又或者除夕高速公路免费真的“涉嫌福利歧视”——问题是,如果这种指责成立,整个节假日免费政策不都可以依此否定吗?

  站在民意立场,除夕高速不免费,是一种典型的劣币驱逐良币;很可惜,最后竟然真的是顺应民意的良币被驱逐了。交通部对民众欠缺一个解释,为什么除夕不能免费?请给个理由先。全国假日办也欠缺民众一个解释,除夕不是说好的“约定俗成放假”吗?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 除夕高速不免费 交通运输部 黑龙江除夕高速不免费 舒圣祥 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司