首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:教师29年月薪540元是对教育的讽刺

[提要]48岁的陕西三原县女教师李瑛在学校工作了29年,至今工资只有540元,当地最低工资标准为1050元/月,比她参加工作晚的老师,工资已涨到了3000多元。

  作者:朱永华

  48岁的陕西三原县女教师李瑛在学校工作了29年,至今工资只有540元,当地最低工资标准为1050元/月,比她参加工作晚的老师,工资已涨到了3000多元。对此,三原县教育局有关人员解释,经过核实,李瑛没有编制,并不是正式教师(1月13日人民网)。

  按现在的生活水平,每月540元的收入,即使在最贫困物价最低的边远山区,恐怕也难顾上一个人的温饱,几乎就没有尊严和生活质量可言,而这位女教师在教育岗位上工作29年,得到诸多荣誉,每月的工资收入仅相当于当地最低工资标准的一半。当地教育部门一句“没有编制”,尽管有些冷漠,但却也是实情,没有编制,就意味着是“临时工”,而“临时工”无论是与“编制内”同在一个岗位,无论比“编制内”如何更努力、更辛苦、更敬业,工资收入都要比编制内人员低一倍甚至数倍,这却是被社会无奈认可又是“残酷”的现实。

  去年新的劳动合同法修改中,将“同工同酬”写入新法,并成为社会普遍关注的焦点,但是,法律很“丰满”,现实太骨感。政府机关事业单位不但“带头”长期聘用临时工来补充人员的不足,同样长期以来也没有执行这项法律,无论是“协警”还是“协管”以及各式各样的“协勤人员”,尤其是教育部门的所谓“民办教师”,他们与正式编制人员在工作上没有任何区别。

  尽管在教育系统,很早就取消了“民办教师”这一称谓,但事实上在一些边远地区农村和“正式工”不愿去的偏僻山村学校,依然还存在像李瑛这样没有编制的“临时工教师”。他们不仅比城里的正式编制教师付出的更多,甚至一个人带几个年级甚至好几门课程,成了一些农村学校的“全能教师”,他们担任这种“临时工教师”不只是出于生活,更是出于对山区孩子教育的满腔热忱。既是这些山区农村孩子的老师,又充当起他们的妈妈甚至监护人,媒体曾不止一次的报道这些“编外”教师的感人事迹,更多像李瑛这样没有编制的教师,把自己的一辈子“耗费”在农村孩子的教育上,他们热爱教师这个职业,并为其付出了巨大努力,但往往受到编制的限制,却不能真正成为国家承认和受到社会尊重的“人民教师”。

  从李瑛的经历中,我们也能看出,学校离不开他们,孩子也不能没有他们,地方教育部门更不能缺少他们。但事实上教育主管部门却很少真正关心过他们,即使有国家政策的明确规定,但地方对教育,尤其对农村学校教师编制的控制却显得相当“吝啬”,宁愿在某些可有可无甚至无关紧要的岗位上进行“萝卜招聘”,也无心为李瑛们增加一个编制,即使为他们稍增加些收入,有时还因为“财政困难”而搁浅。2007之前,李瑛拿过几个月的1000元工资,但随后又回到了起点,6年来一直在540元的月工资上原地踏步,如果说这540元是给一位农村教育工作者的酬劳,不如说是对我们重视农村教育的讽刺,甚至是教育的耻辱。

  诚然,增加编制不是件容易事,编制也需要严格控制,问题时我们编制的出发点是什么,尤其是对一些师资力量严重不足的农村,如果教师编制仅仅是控制教师数量而不与实际情况相关联,有学校没编制或有学生没编制,这样的编制设计本身就存在问题。尤其值得提出的是,同工同酬我们已经宣传普及了数十年,并且写入了国家的各项法律之中,特别是教育系统,本身就是教书育人,灌输培养正确价值观的职业,教育系统更应当不折不扣的来贯彻执行国家法律法规,而不是出于同情心理,通过某些看似体现关爱的渠道,给李瑛们一点“施舍”。教师是阳光下值得社会尊重的职业,无论他们的身份是属于编制内还是编制以外,只要教师是他们主要从事的职业,只要他们同正是教师一样为我们下一代的教育辛勤付出,落实法律法规给他们应有的“同工同酬”待遇就是最切实的尊重。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司