首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭俊奎:公务用车选国产品牌别喊得凶抓得松

[提要]作为国产自主品牌汽车生产企业,应该正视自己的短板,认真学习借鉴外国的先进技术,积极创新发展,努力提高自己的产品质量,千万不要把国人的支持看成是理所当然。

  作者:郭俊奎

  解放军四总部日前印发《关于军队贯彻落实〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉的措施》指出,公务用车实行集中采购,选用国产自主品牌汽车。根据国家公务用车改革意见,稳妥推进军队公务用车改革。(1月13日新华网)

  中央“八项规定”出台以来,很多单位相继都出台了“公务用车集中采购国产自主品牌汽车”的规定。然而,据笔者所见,一些单位采购的新车并非全是国产品牌,超标买车、买进口车的大有人在。所以,笔者认为,公务用车选国产品牌既要喊在嘴上,更应落实在具体行动上。否则,政府会更多的失去公信力。

  一些单位公务用车为什么不愿采购国产自主品牌汽车?从现实中看,不外乎这样两种原因:一是很多国产汽车质量确实赶不上进口汽车。而且,价格还不低。二是还有相当一部分人对公务用车选用国产自主品牌心存疑虑,认为只要价格不超标,没必要非买国产的。笔者觉得,这两条原因都有一定的道理,同样花钱,谁也不愿意买质量差的,这就是市场经济。

  然而,我们更应该明白,中央提倡“公务用车集中采购国产自主品牌汽车”,不仅仅是为了清理和打击超标准用车的奢侈浪费现象,也是为了扶持民族工业发展,用国产自主品牌汽车占领我国的汽车消费市场,推动我国经济持续快速增长。所以,我们应该着眼国家发展的大局,正确看待国产自主品牌汽车的优劣,既不要把进口汽车质量人为地看高了,也不要戴着有色眼镜把国产自主品牌汽车质量看低了,而是应该积极响应中央的号召,万众一心,支持我们民族工业发展。特别是各级党政军机关,更应该吐口唾沫就是钉,说到做到,公务用车坚决采购国产品牌汽车,给群众起好示范作用。这样,才能既促进作风建设,又取信于民。

  当然,作为国产自主品牌汽车生产企业,应该正视自己的短板,认真学习借鉴外国的先进技术,积极创新发展,努力提高自己的产品质量,千万不要把国人的支持看成是理所当然的,更不要看政府号召买国产车就“萝卜快了不洗泥”,只顾掏国人的“腰包”,创收经济效益,而不重视提高产品质量,砸自家牌子。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 公务车选国产品牌 解放军四总部 反对浪费 郭俊奎 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司