首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:火车票涨价,理论与现实的距离

[提要]车票的分配公平问题不解决,突兀涨价难免会被理解为抢钱。所以说,茅于轼的价格理论,距离粗砺的铁路春运现实,仍有很远的距离。

  作者:舒圣祥

  随着春运临近,“火车票价该不该涨价”的问题再次回到人们的视野。人文经济学会理事长茅于轼在该学会出品的《茅塞顿开》第4期中,也谈到了火车票的定价问题,并呼吁火车票应当涨价。他认为照顾低收入人群的定价规则,对资源的合理分配是有害的。针对涨价可能对低收入人群产生的影响,茅于轼认为,最好的解决方式是给穷人货币补贴。“这可以保护穷人,同时,你的资源用得最恰当。”(1月13日楚天都市报)

  当一个完整的视频表达被浓缩为一句“茅于轼呼吁火车票涨价”,可以想见网上的谩骂之声定然不绝于耳。在中国,茅于轼也许是被误解得最多的经济学家,他的“廉租房应该没有独立厕所只有公共厕所”、“经济适用房既无效率也无公平比赌博还要坏”等观点,都曾换来过不少骂名。其实,如果我们愿意看看茅老文章的全文,而不只是满足于做一个标题党,就能发现茅老的观点不仅非常有见地,而且真是为穷人考虑的。

  具体到“火车票应该涨价”论,茅老做出此番表态的前提,主要是基于“一票难求”的困境,和春运火车异常拥挤全无服务质量的背景。在他看来,涨价虽然不能像普通商品一样增加火车票供给,但能减少需求,从而缓解购票压力,提高服务质量。换言之,铁路应该和航空企业一样,实行淡季打折、旺季提价的市场机制,提高资源配置效率。至于受到涨价影响的低收入者,则实行政府货币补贴,在提高资源利用效率的同时,也避免误伤穷人。

  的确,微观经济学的中心理论就是价格理论,通过价格机制调节市场,进而使市场在资源配置中发挥决定性作用,茅老的这番阐释在理论上当然没有问题。问题是出在现实上——具体到当下的铁路春运市场,火车票涨价固然不能增加供给,但是一定就能减少需求吗?恐怕未见得。众所周知,春运是有中国特色的人口大迁徙,有钱没钱回家过年是典型的刚需。

  在回家过年的刚需市场中,现在抢票坐火车的那批人,大多不会分流到航空运输,只会分流到公路运输。若是短途往返,这样的分流会很有效果;若是长途往返,火车就算再挤,也依然优势明显。现在的火车票紧张,恰恰就是体现在长途线路上,这部分人是无法通过火车票涨价分流的,他们的回家刚需不会因为涨价而减少。此外,铁总是一个完全垄断的企业,火车票涨价对其提高运能、改善服务的作用,微乎其微。市场要发挥配置资源的决定性作用,首先要有自由竞争的市场,否则,无异于将高楼建在沙滩上。

  提高火车票价后,给穷人发放货币补贴,同样会有可操作性的问题和贪污腐败的问题。给哪些人发钱,按怎样的标准发钱,通过何种途径发钱,由谁来发钱,统统都是大问题;最后的结果,很可能是需要长途往返的穷人得不到补贴,不需要的人或者不贫穷的人反而成为受益者。如果再涉及贪污腐败,春运货币补贴发放,将既无效率也不公平。

  在运能既定的情况下,铁路春运当下最大的问题其实不是“一票难求”,也不是服务质量低下,而是火车票的分配不公平。如果大家都是公平抢票,没抢到票也只怪运气不好,但是黄牛十分钟刷千张票,公众肯定不能接受。——火车票的分配公平问题不解决,突兀涨价难免会被理解为抢钱。所以说,茅老的价格理论,距离粗砺的铁路春运现实,仍有很远的距离。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 茅于轼 火车票涨价 穷人补贴 铁路服务质量 舒圣祥 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司