首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:贪官的悔过能警醒多少律己之心?

[提要]官员手握一方权力,当常怀一颗律己之心,“吾日三省吾身”,珍惜今天,遵纪守法恪尽职守,切莫跌入只等落马沦为阶下囚后才知悔过的死结之中。

  作者:王玉初

  记者梳理2013年部分因贪腐受审官员的法庭“最后陈述”及悔过书书发现,几乎每名贪官都会对自己的人生和罪行做出总结,有些还会事先列好提纲,还有人会递交几页亲笔书写的悔过书。(1月12日新京报)

  一个人行动自如的时候,他不会想到能走路是件多么美好的事情。可当有一天,他病了,腿脚不灵活了,要拄拐杖,他便开始怀念曾经可以蹦蹦跳跳的日子。若他的病情加重了,瘫了,他便会怀念以前拄着拐杖还可以到处走走看看的时光。过了一阵子,他不得不卧床了,这时的他会回忆起自己被人抱上轮椅,推到室外,还可以晒晒太阳,那是一件多么幸福的事。他的生命继续走向终点,躺着的他开始无法自己翻身了,这时他将会十分想念可以自己翻身换个姿势躺着的幸福……只有等失去了才知道它的珍贵,这是人性的通识,不应成为人性的死结。

  当一个贪官失去了自由,身陷囹圄时,他自是会怀念曾经的自由,以及过往身居高位时的风光显耀;他的心里也会无比失落,进而思考自己曾经走过的路,有些微的悔过之情,是正常的反应。不同的贪官虽有不同的悔过表现,但说他们没有一点悔过之心,将有失偏颇。当然,也有不少贪官只是后悔愧对家人,要么表表曾经的功劳与辛苦,要么就是以人性之弱点来为自己的犯罪找借口……其真实用意是路人皆知的司马昭之心——想减轻惩罚。这样的忏悔,不但来得晚矣,亦是不靠谱的。

  一个人犯错之后,真心悔过,虽说不是最坏的结果,但毕竟已经造成了不可挽回的损失,也给自己的人生留下了污点,甚至是彻底毁了自己的人生。所以说,每一个人都要懂得时刻警醒自己,不要偏离人生正确的人生轨道,少留悔过的遗憾。

  既便是贪官真心忏悔,又能警醒多少律己之心呢?现实中又有多少人身居高位时会主动吸取那些落马官员的教训?在腐败问题上,对权力的监督确实很重要。但是,很多时候苹果是从内心开始烂起,当有所警惕。首先,身为官员当有坚定的信仰,有高尚的道德情操。其次,官员身居高位之时,阿谀奉承者众,狐假虎威者趋之,送钱讨好者远道而来,这些人都非真正的朋友,只不过是利益上的蝇营狗苟之辈,当远之。再者,要有足够的警醒与定力,不要轻易为物欲所诱惑,为人情所因而违法乱纪。

  官员手握一方权力,当常怀一颗律己之心,“吾日三省吾身”,珍惜今天,遵纪守法恪尽职守,切莫跌入只等落马沦为阶下囚后才知悔过的死结之中。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司