首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:“政协委员配PAD”的大方劲儿来自哪

[提要]节约会议成本、推行无纸化办公,不是给委员们配齐PAD的理由。更根本的问题是,无论是政府,还是政协,在花每一分钱之前,基本没有让纳税人参与进预算这个过程中来。

  作者:王传涛

  和往年相比,南京市政协二次全会本着节俭办会的宗旨,会期缩减,会场不摆鲜花、不挂横幅和彩旗,不搞娱乐活动,此外,实现了“无纸化”会议,成为最大亮点。相关负责人说,综合计算,开发成本费用相当于南京市政协一年的材料印刷费用,如使用四年,则可节约印刷费用约150万元。(1月12日扬子晚报)

  智能时代,WIFI随处见,大屏手机和各种平板电脑,也基本绑架了所有人的眼睛。此背景下,地方“两会”率先推行“无纸化”办公,理就获得掌声。今年,南京市政协就在这一方面做到了时髦加“高大上”——从今年开始为每一位政协委员配备一台PAD,以备政协会议召开使用,并且,人家都把账算明白了,使用四年可节约印刷费150万元。

  “PAD开会省钱”,似乎有凭有据。可是,这样的省钱节俭之策,却在网上引来了极大的争议。网友们认为,这更像是给政协委员们发放的福利,越看越像是权力自肥。通常的逻辑是,算经济账,私人企业比政府部门更会算,但是,也没有见一些企业能为职工们发放PAD并研发相应的办公系统来进行所谓的“无纸化”改革。

  权力自然有权力的算账方法,但不是血汗钱,权力总是比不上老百姓精打细算。纳税人不是傻子,也自然能算清楚这里面的性价比。一台PAD价格是1299元,32G的储存卡是600元,也就是说每台PAD的价格为1900元。以500位委员算,采购PAD的花费接近100万左右。加上电子会务系统全套硬件50万元,南京市政协这一下子就支出了接近150万元。这150万是真金白银,可4年之后的账,恐怕还得在4年之后再说。

  还有几个要考究的细节问题。一者,当下的电子产品,两年不更新,都基本能够成为电子垃圾,谁又能保证这些PAD能够在政协委员手里使用4年?谁会跟踪这些政协委员的PAD使用情况?二者,PAD有强大的办公功能,但PAD还有许多强大的娱乐功能,没有一位纳税人相信这PAD发放下去就只办公而不娱乐;三者,政协会议每年只召开一次,为这一年召开一次的会议配上平板电脑,何止是浪费,简直是浪费;四者,更实际的问题是,智能手机已经基本普及,本就是一个APP安装软件就能解决的问题,却变成了APP的硬件问题,这着实让人无法理解。

  PAD这东西,非常时尚新潮。但是,权力在花钱时,从来都不应该走在时代的最前沿,而更要节约每一分纳税人缴上来的血汗钱。而且,PAD这东西,绝不是必需品——就算是对于拥有同样的消费观念和消费水平的家庭而言,都可能存在买与不买的差异,权力一点也不含糊地为大方政协委员配齐了,这种“大手笔”确实能够晃着我等纳税人的眼。一个必须要问的问题是,权力花钱的这股子大方劲,到底来源于哪里?

  节约会议成本、推行无纸化办公,不是给委员们配齐PAD的理由。更根本的问题是,无论是政府,还是政协,在花每一分钱之前,基本没有让纳税人参与进预算这个过程中来,而直到在电视和网络上被曝了光,纳税人们才明白了这花已经花出去了。毫无疑问,这样的预决算方式,是对纳税人知情权和决策权的忽略和藐视。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司