注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:汤唯被骗21万不见得完全是坏事

[提要]内地知名女艺人汤唯在上海遭遇电信诈骗,被骗走21万余元人民币。汤唯事后已向松江警方报案,记者从警方获悉,警方已介入调查。

  作者:乔志峰

  内地知名女艺人汤唯在上海遭遇电信诈骗,被骗走21万余元人民币。汤唯事后已向松江警方报案,记者从警方获悉,警方已介入调查。(1月11日新民网)

  得知有人被骗,最合理、最常见的态度,一是向受害人“致以最亲切的问候和安慰”,二是对骗子表示“最强烈的谴责和抗议”。“汤唯被骗21万不见得完全是坏事”这样的标题,是幸灾乐祸故意找骂,还是故弄玄虚招徕眼球?都不是。汤唯被骗21万,确实不见得完全是坏事。

  有网友得知此事后感叹道:“原来汤唯是这么单纯的女神啊。”怜香惜玉之情溢于言表。其实,不是汤唯太单纯,而是电信诈骗太猖獗、太狡猾,让人防不胜防。明星也是人,也有把持不住自己的时候,也有犯迷糊的可能。事情之所以成为网络上的热点,与汤唯的知名度和影响力有关。现实当中,电信诈骗几乎每天都在发生,比汤唯被骗次数更多、金额更大的倒霉蛋儿多了去啦,有的甚至情节离奇赛过小说和影视剧。诈骗面前、人人“平等”,在这个事情上,汤唯就是个诈骗案的普通受害者,而并非那个银屏上流光溢彩的大明星。对此无须莫名惊诧,也无须过度解读。

  不过,明星毕竟是明星,最起码知名度比普通老百姓要高得多,因此明星们遇事儿一般都会“想得比较多”、顾忌比较多。身为名人,却被骗子给骗了,如果报警会不会很没面子,甚至影响到自己的“光辉形象”?这么一掂量,说不定有的明星就会选择息事宁人、打掉牙往肚子里咽。反正损失那点钱也不算啥,就当消财免灾了吧。假如这样想、这样做,不仅是法制观念不足的体现,更是对犯罪分子的退让和纵容。估计汤唯在是否报警的问题上恐怕也有过犹豫,但她最终选择了报警,这份勇气就值得赞扬和学习。

  现如今电信诈骗猖獗到何种程度,大部分人都有体会。明星也被骗,说明在骗子泛滥成灾的环境里,没有人能置身事外,人人都可能成为受害者。如果汤唯受骗事件能给全社会提个醒,让所有的人都能提高警惕,不就是发挥了一定的“正面作用”吗?当然,如果此事能让公安机关和其他部门(比如电信运营商及其监管部门)受到触动,负起责任站好岗,加大对电信诈骗的打击力度,那就更值得庆幸了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 汤唯 电信诈骗 被骗21万 上海松江 乔志峰 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062