注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:香格里拉大火烧出消防安全几多真空

[提要]独克宗古城发生大火造成了严重的损失,也一下烧痛了国人之心。无以复制的文化古迹和诸多特具历史价值的民族建筑,在大火中被付之一炬,不免让人扼腕叹息。

  作者:堂吉伟德

  昨日凌晨1点30分左右,位于云南香格里拉县的独克宗古城发生大火,目前火情已得到控制,无人员伤亡。经初步调查,起火点位于古城中下段如意客栈,初步排除人为纵火。由于独克宗古城为茶马古道千年重镇,房屋建筑多为木质结构老屋,火灾发生后,虽然当地武警、消防、蓝天救援队等立即赶赴现场,共3000多人参与救援,但是由于天干物燥,风力较大,火情迅速向四周蔓延。(1月12日新京报)

  独克宗古城发生大火造成了严重的损失,也一下烧痛了国人之心。无以复制的文化古迹和诸多特具历史价值的民族建筑,在大火中被付之一炬,不免让人扼腕叹息。脆弱的古城之下,却是漏洞百出的消防安全,火灾虽已扑灭,但追问才刚刚开始。更重要的是,火灾暴露的问题,更需要引起各个层面的高度关注。

  香格里拉大火质疑主要集中在以下几个方面,一是火灾蔓延为何如此迅速,二是古城的消防栓有没有水,三是消防车出动是否及时。对此,相关方面已经进行了解释。客观的说,木质结构导致火灾蔓延,天寒地冰让消防栓无水,报警过晚使消防车无以及时赶到,再加上古城街道狭窄,都使得消防救援诸多受限。可以说在质疑“人祸”的同时,有着景区消防安全的特殊性。

  不过,一个如此重要景区和消防安全,无论再客观的理由也无法抵消工作上下的责任。正是因为客观原因存在,才应未雨绸缪加倍做好防护,以确保万无一失。比如明知木质结构的房屋,可能造成“火烧连营”的结局,何以未能引发高度重视?明知天寒地冰可能造成水管结冰,何以还要埋植于外,而不是其他方式?明知报警过晚可能会影响救援,何以未能建立联网报警系统,设立驻地消防机构,或者启动相应的应急预案?

  就个案的景区尚且如此,那么其他更大范围的消防安全则更不容乐观。事实上也是如此,在一些少数民族聚居区,或者农村群居地的木头寨子经常被一把火烧光。相比于城里消防安全防范的完备,无论从意识上,还是措施上,农村消防都是一个极为薄弱的环节,消防事故也层出不穷。据统计,近3年来,全国农村累计发生火灾12.2万起,死亡1427人,受伤478人,直接财产损失10亿元。

  消防安全意识淡薄、建筑物耐火等级低、消防力量薄弱、消防设施落后等客观原因,既是独克宗古城发生大火的主要原因,也是农村和边远地区消防安全面临的现实困局。其解决之道也应对症下药,从各个方面入手。一是要提高农民的安全常识和技能,使他们成为消防安全的第一责任人。二是要发挥村民自治的作用,这一方面湖北省蕲春县九棵松村的做法,值得推广。该村先后投入700余万元,购置消防设施器材,为全村800多户配备了家用灭火器。村里还依托村属板材厂建立专职消防队,组建义务消防队,实行24小时轮班值守,每名队员补助200元的通讯费。而在更广泛的层面,湖北全省曾拨付专项资金1000万元,为全省农村乡镇配发953辆消防摩托车,依托派出所组建治安消防联防队。三是要发挥政府主导下的整体联动机制。在这方面,吉林辽源市“一乡(镇)一车一专职站、一村一泵一义务队”的农村消防工作经验值得学习。通过合同制消防队伍建设,将消防队直接延升到乡镇农村,实现了关口的前移。

  此外,提高农民抵御火灾的能力,建立和完善农村农业保障体系,推广农村房屋财产火灾保险也是消防安全的题中之义。如此既可以通过社会组织和商业机构的介入,增加消防安全的参与度和积极性,同时也以经济利益杠杆作用的发挥,为农村消防安全开辟另一条责任路径。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 香格里拉大火 独克宗古城 如意客栈 消防栓没水 堂吉伟德 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062