注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:评奖活动泛滥,需求也别过于矫情

[提要]当“评奖经济”成为一种常态,成为另一种“劣币驱逐良币”的行业规则后,这种情况就很难避免。

  评奖活动泛滥,需求也别过于矫情

  堂吉伟德(职员)

  岁末年初,北京一些酒店、展厅等场所,各类评选评奖令人目不暇接:1月7日,由某网站举办的“2013中国汽车年度盛典”评选出24个奖项;1月7日-8日,某杂志社联合其他机构进行了“行业50强或细分行业单项奖”等多项评选;1月9日,2013(第七届)中国创业投资价值榜评选出多个奖项……类似的评选评奖每天都有。“评比太多,我们人力、财力耗不起,得了奖也高兴不起来。”浙江某知名企业北京办事处代表杨女士道出了部分获奖代表的复杂心情。(《人民日报》1月12日)

  企业的抱怨与烦恼,看得懂却读不透。当“评奖经济”成为一种常态,成为另一种“劣币驱逐良币”的行业规则后,这种情况就很难避免。一个个“共和国脊梁”式评奖不断涌现之时,此已不再是对供给层面的治理与打击,也不仅仅是需求层面的一句“太烦人”的矫情,更应从整个社会大环境去看待。如此才会不把自己置于事外,以一个道德卫道者和法律保护者,进行一番喟叹。

  犹记得,原本名不见经传的“共和国脊梁”评奖活动,因倪萍等名人获奖并由此引发的名人论战引爆网络。山寨“脊梁奖”层出不穷,如同百足之虫僵而不死,跟“评奖经济”方兴未艾,火爆异常有很大的关系,并导致鱼目混珠,良莠不齐。再加上各种利益关联之下,对整个行业生态未能实行有效治理,使得评奖活动日益泛滥。但更为关键之处在于,如同动物保护组织所说,没有需求就没有杀戳。供给的旺盛,同样决于需求的饥渴。

  这其实是一个“周瑜打黄盖”的共生体。在眼球效应就是经济效益的情况下,“排名经济”也就应运而生,从各种行业第一,到单向度排名,从全国到全球排名,都不过是自我宣传和营销的手段。如同一个人,在名片上弄满各种响亮的头衔之后,除了正当的宣传之外,有多少不是为了满足内心膨胀的虚荣?市场主体同样如此,形形色色的评比与排名中,有多少不是出于功利与浮躁的宣传?如同对论文的需求,催生了“鸳鸯刊”等假期刊,如同对文凭的需求,使得野鸡大学大行其道,也正如对“好面子”的需求,才使得熊掌与鱼翅成了品位的象征,从而成了动物被杀戳的源头。

  “知假而逐假”才是山寨评奖活动泛滥成灾的原因。于此,有人选择了默认,有人选择了趋同,有人选择了追逐,但很少人的选择拒绝、抵制和举报。没有需求的抵制,就不会有供应的自觉。这是一种相生相存的共同体,评奖活动泛滥固然需要清理,骗人的山寨版固然需要打击,但如何规范自身的行为,采取的是抵制而不是迎合的态度则是现实命题。没有了生存土壤的评奖经济,自然也就没有了发展的冲动。若是没有了利益关联与互换,则不会有评奖经济的暗流涌动的管道。

  对其治理,当然要寄望于一个行业的规范,希望监管部门加大执法力度,同时也不要忘记了自身的责任。只有当整个社会,都能对荣誉保持以理性的认识,当对事物的判断不再局限于表现,当成功的标准不再单一而同质,当每个人都不再功利而浮躁,当“远离忽悠,抵制诈骗”成为一种自觉,那么才会少一些“太滥”的矫情,多一些“反对”的行动。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062