注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:视力与“三好学生”挂钩的“理念”落后

[提要]视力差点不是大问题,不必与评价学生挂钩。“三好学生”的评选早该摒弃了。

  作者 王军荣

  9日,杭州一位家长网友发帖称:孩子学校要评三好学生,其中有一条标准是视力保护状况良好,要求两眼视力都要达到5.0以上,4.6及以上的学生本学期视力下降两眼相加不高于0.2.4.6以下的学生不能评三好学生。因为近视有遗传原因,家长质疑这种做法不公平。(1月11日《京华时报》)

  将视力与评选“三好学生”挂钩,并且“一票否决”,看起来,似乎很有道理,毕竟“三好”有身体好的标准。视力差,似乎算不上身体好,也不应该被评为“三好学生”,然而,现在评价学生,采取的是多元化的评价标准,而评选“三好学生”,显然是不合时宜了,教育理念落后太多了。

  去年11月底,浙江省教育厅就发布一个信息,今后浙江将不再评选中小学省级“三好学生”.虽然规定基层教育部门是否评选“三好学生”,由其自行决定,但却投射出一个信号,评选“三好学生”已经是到了要取消的时候了。

  评选“三好学生”有着严重的“落后性”,一方面是事实上变成了少数尖子生的荣誉;另一方面与升学加分挂钩。很多时候,在权力的左右下,“三好学生”变得名不符实。已经失掉了评选的意义。评选“三好学生”的核心是精英教育,可现在的教育理念却是转向大众教育,评价体系也必须转向照顾到大部分学生。

  其实,据笔者所知,现在的中小学生里评价学生的荣誉称号不少,比如“全能生”、“特长生”等等,多元化的评价能够让每一个学生感受到成功的喜悦。正如一所校长所说,“一所学校只有拥有众多有特长的学生,才是有活力的。”学生各有所长,教师就应该充分发挥学生的特长,让他们获得成功,感受成功,这样能够增强学生的学习和生活信心。将视力与“三好学生”挂钩,本身就是不科学的,毕竟影响视力有遗传因素,这么做,会打击学生的自信心,是适得其反的。

  中国教育学会会长顾明远早就呼吁:停止评选“三好学生”,因为这样会“过早给孩子贴上好学生与坏学生的标签”.评选“三好学生”,从某种意义上说,是把学生分成三六九等,这样会给学生造成一定心理压力,同时在感情上伤害未被评上“三好学生”的孩子,不利于学生健康成长。据报道,美国一小学曾接待中国一教育代表团。为表谢意,代表团打算赠送两个小熊猫玩偶给班上最优秀的男女生。老师说,对不起,不可以。我们的孩子都很优秀,有的这方面优秀,有的那方面优秀,不能说哪个孩子是不优秀的。于是,两个熊猫作为全班礼物,摆放在教室里。

  视力差点不是大问题,不必与评价学生挂钩。“三好学生”的评选早该摒弃了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062