注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:“土豪公司”的春节假期员工关爱值得复制

[提要]让企业善待员工,关爱员工,甚至是厚爱员工,固然需要靠企业的自觉,但更重要的还要取决于监管部门,要多些暗访式的检查,看看企业是否遵守相关法律,看看企业的员工是否过得幸福。

  作者 郭文斌

  昨天,有网友在微博上爆料了宁波一家公司关于春节放假安排的通知:春节放假23天,除年终奖外还有家庭关爱基金每人8800元,公司报销春节来回车费,每人再发放苹果5s一台!(1月11日《现代金报》)

  春节放假23天, 送苹果手机报销车费,这样的"企业福利"够"土豪"了,也让人羡慕。放眼国内,能够让员工有如此福利的企业恐怕不多见。不过,这家企业也有自己的特殊性。一方面是员工少,只有五个;另一方面是平时员工工作相当辛苦。不过,对于"土豪公司"还是有复制的元素存在:其一,懂得回报,公司取得了很不错的效益,要对员工表示感谢;其二,舍得为员工花钱。

  员工是企业发展的财富和动力。善待员工,企业才有未来。这是很浅显的道理,然而,却不是每一个老板多会去实践。"用工荒"是许多企业面临的一个难题。特别是临近春节,员工回家心切,企业更是无法正常运行。为了留住员工,各企业也是想尽办法,大打"温情牌"、"福利牌".据报道,为了留住员工,珠海金湾区不少企业出了奇招。有企业帮助员工买火车票,而普工回家乡,还发每天200元的津贴。这些"小温情"的确能够打动员工的心,但更重要的还应该体现在平时就善待员工。只要能够让员工的心和企业的发展紧密连在一起,让员工有"家"的感觉,恐怕员工是不会轻易离去的,在企业遇到困难的时候,也会急企业之所急,会和企业"共命运".

  "土豪公司"的"春节福利",的确让人刮目相看,从表面上看,似乎是遥不可及的。毕竟这样的"土豪"作派也不是每家企业都有能力仿效的,对此,我们不必纠结。但"土豪公司"的"员工关爱"却是可以复制的,且复制起来并不困难。善待员工,懂得回报,这是企业需要做的,也是必须要做到的。一家不善待员工的企业能走多远,那是我们完全可以预料到的。

  让企业善待员工,关爱员工,甚至是厚爱员工,固然需要靠企业的自觉,但更重要的还要取决于监管部门,要多些暗访式的检查,看看企业是否遵守相关法律,看看企业的员工是否过得幸福,同时,还要畅通维权渠道,让员工维权变得容易些再容易些。

  有网友表示了质疑,称这个行为就是炒作。我觉得是否炒作真的不重要,毕竟人家是真金白银地发钱了,员工也的确是拿到了"土豪奖金",也享受了"土豪福利".这就足够了。企业的关爱体现在每一个细节,但如果一家企业连法律都不遵守,连最起码的节假日都不给员工,连加班费都不付,那样的企业再炒作也是没有意义的。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062