注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:知假买假的消费行为,将计就计的打假智慧

[提要]《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》,在实际操作层面是对"消法"相关内容的补充,不仅延伸了"消法"的深度,更细化了其涵盖内容的广度。...

  作者:丁琪

  "知假买假"能否主张消费者权利?赠品不合格能否索赔?1月9日,最高人民法院公布《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》,对食品药品消费维权领域热点问题作出明确规定,统一裁判尺度,加大对消费者合法权益的保护力度。该司法解释将于2014年3月15日起施行。(1月10日人民日报)

  1994年1月1日起施行的《中华人民共和国消费者权益保护法》对消费者的权利和经营者的义务做了明确规定。可以这样说,《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》,在实际操作层面是对"消法"相关内容的补充,不仅延伸了"消法"的深度,更细化了其涵盖内容的广度;不仅重申了"依法获得赔偿"的可行性,也使得"买假获赔"在具体领域的可操作性更为有据可依。"民以食为天"、"良药苦口利于病",围绕与百姓生命健康攸关的食品和药品的质量安全问题深层次"解读",更是治理当下食品、药品安全问题的有效手段。

  "规定"中在撇清"职业打假"的前提下,进一步明确了类似于"赠品质量存在问题"的获赔细节以及在食品和药品并未造成人身或其他损害的情况下也能赔偿的规定。种种细致性规范,说明了这样一个道理,那就是只要食品和药品一旦在存在质量、安全等问题的情况下进入了市场、发生了买卖、产生了利益,获利方受到处罚便成了一种必然。这样做的好处,一是可起到敲山震虎的作用,二是增加了百姓对不仁不义、不明不白的假冒伪劣食品、药品销售人人喊打的信心。

  与此同时,"规定"对明知侵权而不作为的网购平台其责任,社会团体或其他组织、个人代言虚假食品、药品广告的行为有了明确规范。这种直接责任和连带责任共罚、显性问题与隐性问题并列的"打假"方式,可谓是既考虑到了源头的继发性、又限制了流通环节的帮凶行为,不仅可以营造出百姓对假冒伪劣食品、药品的"过街之鼠人人喊打"之势,群策群力治理食品、药品界的不法行为,更是在思想意识方面引领消费者由之前的对不法食、药品的盲目痛恨转为理性维权。

  总之,《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》的现实意义和长远意义均不言而喻。类似于此等规定,就专业领域而言,体现着一种将计就计的打假智慧;于其他范畴而言,这意味着一种全新干事方略的开启。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 知假买假 食品药品纠纷案件 法律若干问题的规定 丁琪 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062