首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

齐鲁拍客监督让污染无处遁形

[提要]山东鼓励广大群众对企业排污进行监督举报,并充分发挥拍客们的作用,让他们利用手中的相机、手机等工具给污染企业拍照留证。

  作者:陆敬平

  日前,山东省环境保护厅对城市建成区烟(粉)尘污染“随手拍”活动有关工作进展进行了通报,实地核实18组城市建成区疑似工业企业冒黑烟图片,并组织各地环保部门对包括济南金鸡岭热电厂、济南济钢总厂、淄博张店热电厂、济南庚辰钢铁厂等在内的18家单位进行了进一步现场调查、核实与处理。(1月10日齐鲁网

  现实生活中,企业排污形式可谓多种多样,有胆大妄为公开排污的,有的是夜间偷偷排放,有的是采取隐蔽式手法排放等等。总之不论方式如何,其结果都是一样,造成环境污染。为此,有的地方监管部门采取了明察暗访、接到举报立即进行查处等方式予以防范治理,可效果往往不明显。还有的地方政府和监管部门出于地方保护主义,对企业排污睁一只眼闭一只眼,对群众举报也采取敷衍塞责,甚至置之不理,或干脆替企业说话,为企业出具排污达标书。这样的事例屡屡被媒体曝光,最后迫于舆论压力,只好摘掉环保局长官帽以平息舆论。虽然相关官员受到查处,但企业所造成的污染危害却在短时间内无法消除。给人们的生产生活带来了严重影响。导致群众对政府和相关部门意见很大。

  针对这种现象,山东采取鼓励广大群众对企业排污进行监督举报,并充分发挥拍客们的作用,让他们利用手中的相机、手机等工具给污染企业拍照留证。群众的眼睛是雪亮的,可以说监督无处不在,时间上也没有上下班之分,从而形成了纵向到头,横向到边,全天候的监督机制。仅2013年12月5日至12月31日,省环保厅共收到全省各市疑似工业企业冒黑烟图片及相关材料50组,其中有效图片18组,分别涉及济南、青岛、淄博、东营、聊城、菏泽、德州、滨州、泰安等设区市。根据18组全省各市疑似工业企业冒黑烟有效图片及资料,省环保厅组织所在地环保部门进行了进一步现场调查、核实、处理。这样的举报和查处方式让企业闻之色变,起到了很大的震慑和警示作用。

  笔者认为,这种做法好处有三点:

  首先是作用不可替代。过去,由于监管部门人员少,辖区企业多,再加之一些企业是分时排放或偷偷排污,就给查处带来了很多困难。现在有了拍客参与,企业根本摸不清拍客的具体行踪和作息时间,说不定才开始排污就被抓个正着,留下铁证,躲也躲不过,赖也赖不掉,只有老老实实接受查处。久而久之,就让企业不敢排污,不愿排污。

  其次是越级举报,杜绝官企勾结。本地环保部门与辖区企业抬头不见低头见,即使履行职责想查处企业污染,也总会遇到人情关、说情关,甚至是政府领导行政干预,查处起来困难重重。还有的企业与监管部门存在说不清道不白的关系,对排污企业袒护纵容等。现在是拍客把所拍的企业污染照片直接传到省环保厅,由环保厅组织查处或指定查处,就可以减少诸多干扰,依照相关法规对排污企业进行查处。

  再次是降低成本。过去,监管部门要调查企业是否排污,需要多次派人到相关企业摸底、排查、取证等,耗费了大量的时间和精力,还可能因企业知道风声采取应对措施,导致效果不一定好。现在靠拍客一两张照片就搞定,而且是真实的第一手资料。查处起来理直气壮,事半功倍。确实一举多得。

  由此可见,只有想不到,没有做不到,方法总比困难多。山东利用拍客监督企业排污的作法值得称道,并应大力支持和推广。希望各地能借鉴这一做法,认认真真抓工作,实实在在抓治污,只有让污染无处遁形,才能换来蓝天白云,空气优良。我们也才能安居乐业,生活幸福。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 烟尘污染随手拍 齐鲁拍客 山东环保厅 陆敬平 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司