注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:丢六千收两万,道德分裂下的冰火两重

[提要]“丢六千收两万”无疑是一只值得解剖的麻雀。道德救赎的路径很多,但最终还得从人性善恶的角度去进行合理的引导,规范,如此才能避免就道德而道德式的矫情。

  作者:堂吉伟德

  8日14时30分许,熊发明在福州东街口金钱豹餐厅擦窗,不小心将藏在钱兜里的6000元钞票从高空撒落,而路过的市民纷纷捡钱,最终6000元只剩下300元拿回。而随后,事情又发生了温情的“大逆转”:夫妻俩一共收到了两万多元钱,数额已经大大超过丢的6000元钱。但大部分钱都是爱心人士的捐款。(1月10日海峡都市报)

  这既是祸福相倚的鲜明写照,也是时下道德困局的真实再现。当众人还在为清洁工丢失6000元而气愤不已时,收到两万的捐款,又让人有了剧情急转直下的感觉。同时,其间折射的正能量,又似乎让之前的负能量被掩盖,以至于让人有了冰火两重天的不同感受。一边是社会还很丑陋,一边社会又很高尚。两者之间,谁是谁的老师,谁是谁的借鉴,很难在着明确的判断。但可以肯定的是,如此道德分裂的状况,却又是社会现实的生动写照。6000元被人抢和两万元的捐款,虽然割裂却很统一。

  这个世界有很多的恶行,“哄抢货物”在近期有多个事例发生:3月,京港澳高速距离长沙雨花收费站4公里左右处发生连环车祸。车祸造成至少14人受伤,近20辆车损毁。就在医护人员和高速交警在现场救人时,不少当地村民哄抢从事故车辆上散落的柑橘、土豆。前不久,青兰高速公路柳沟河收费站附近,一辆满载橘子的大货车不幸发生侧翻,一车橘子几乎全部散落在路上以及匝道下方的农田里,近百余村民提着各种袋子在路边哄抢橘子,场面一度失控。据悉,现场有警察拔枪制止。

  然而在另一面却又有很多善举。2013年12月17日,内蒙古司机厍师傅拉着20余吨橙子在陕西铜川一公路上发生侧翻,就在他手足无措时,几位附近的村民赶了过来,没有一个人抢,都是帮着着收拾。几乎在相同时候,一辆半挂车通过沪陕高速蓝田九间房街子村段时,撞上高架桥水泥护栏,驾驶室和车体分离,跌落至30多米的桥下,司机不幸身亡。20多名村民将路边捡来的1万余元整理整齐,放在司机身旁,默默等着交警的到来。

  此刻,你将愤怒着你的愤怒,又感动着你的感动。你无法说哄抢者就天然具有恶性,也无法说拾之不昧者,天然就具有善性。甚至这样的表现,有可能是同一个人在不同的时候的表现,善恶之间需要环境,就像“中国式过马路”一样,当有人第一个冲出去并形成示范效应,那么后面的人就可能纷纷效仿。是捡而还,还是抢而昧,往往就在一念之间。如此而言,道德是需要一定的环境支撑,如何趋恶扬善,需要相应的矫正机制。

  这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。首先得承认,人人心向善、人心向上的主流道德观并没有变,那些最美的褒奖之下,不啻为一种整体性的素养表现。在一个观念冲突的社会里,价值的分裂形成了道德的两种极端化表现。如何让善的表达更多一些,恶的冲动更少一些,需要从道德层面进行剖析。“丢六千收两万”无疑是一只值得解剖的麻雀。道德救赎的路径很多,但最终还得从人性善恶的角度去进行合理的引导,规范,如此才能避免就道德而道德式的矫情,也才能真正找出人性趋恶的原因,以及对其冲动实现本源上的遏制。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062