注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

于海武:公务员岗位就应该“适者生存”

[提要]生物进化讲求“优胜劣汰,适者生存”,公务员岗位也应该“适者生存”。这个“适”,不是磨平棱角、适应官场潜规则,而是适应时代发展的大势、适应公务员价值的本位。

  作者:于海武

  中央提出,要把权力装进制度的笼子。这笼子还没有完全做好扎牢,仅仅是出台了约束、规范行为的一条条禁令,就让某些公务员起了“离”心。(1月9日新京报)

  笔者有几个疑问:哪些公务员要离职?他们为什么要离职?通过记者报导的笔触,我们不难看出这样一些眉目:有权力的人、不干净的人、有想法的人。细细来讲,有权力的人,就是手中握有大大小小的权力,平日作威作福、养尊处优惯了,滋润的日子因为制度、纪律的约束变得不滋润了,所以不想干了。不干净的人,就是曾经做过一些不干净的事情,阴暗的角落因为监督视角的多维度变得不安全了,财产申报公开、信息联网等制度越来越完善了,所以,与其在阳光下曝晒、身败名裂,不如趁着“东窗事发”之前脚底抹油,抱着“断腕”的心态下海洗钱,所以不敢继续干了。有想法的人,这个要复杂一些,不排除有些人有才华、有抱负,但由于父母、家庭、舆论等种种原因,“被选择”做了公务员,事实证明这个岗位并不像“想像中的美”,但是环境、待遇还不错,所以就凑合着干吧。如今,眼看着公务员岗位由“鸡腿”变为“鸡胁”,这些本不甘心的人就有了离异之心,不愿干了。总而言之,这是一群不适应变革后公务员岗位的人。

  这些“不适应”的人离开公务员岗位,不失为一件大快人心的好事。从社会进步的角度,不让那些贪欲膨胀、为非作歹、尸位素餐的人占据“全心全意为人民服务”的神圣岗位,让官本位主义者下台,让门难进、脸难看、事难办的“小衙役”腾出座位,有利于政府职能转型和作风转变。从广大人民群众和服务对象的角度,更是好事,到政府部门办事不用再担心“吃拿卡要”,不用再担心受气受怕、跑冤枉路、投诉无门,“公民”的尊严得到尊重和保护。从人才发展和人性化关怀的角度,让那些埋没在政府机关的人才摆脱桎梏,尽早实现自己创业的梦想,大家心平气顺,公平竞赛,百舸争流,有利于人的多元化发展,也不失为一件好事。

  生物进化讲求“优胜劣汰,适者生存”,公务员岗位也应该“适者生存”。这个“适”,不是磨平棱角、适应官场潜规则,而是适应时代发展的大势、适应公务员价值的本位、适应“全心全意为人民服务”身份的回归。适应什么?除了起码的法律、纪律和相关的制度规定,还包括德能勤绩各个方面。有没有为民务实清廉的基本素质?有没有正确的宗旨观念?有没有强烈的敬业精神?有没有应有的业务本领?有没有甘于平淡的道德水平?都应该考量在内。适应不了,不如离开。否则极有可能被历史进步的车轮碾碎。

  现在舆论热议公务员养老金并轨的事情,支持反对的声音此起彼伏,势均力敌。今天看到叶檀文章,她有一个观点讲得挺深刻:“公务员养老金高不高是伪命题,改革原始而庞大的权力机构,建立现代市场体制,才是百年大计,是基础工程。”中央全面深化改革的决心不可小视,公务员岗位就应该“适者生存”,建议那些准备离职和不准备离职的公务员们,只要在公务员岗位上一天,就要长思“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”,公务员岗位不是金饭碗,而是一只用起来透明、端起来小心的“玻璃碗”,思想不端正、品行不纯粹、能力不具备的人,尽早远离这个越来越“阳光”职业。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062