注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:身价5亿的12306没理由斗不过黄牛

[提要]黄牛十分钟刷走1245张火车票,不仅是对天价网站的挑衅和羞辱,更是对背后真相的“砸场子”追问。12306越是羸弱,公众越是追问不止。

  作者:舒圣祥

  央视日前报道了一则春运期间网络黄牛囤票案,揭示了黄牛们利用区别于商业网站抢票插件的付费抢票软件,十分钟刷走1245张火车票。这种抢票软件,破解了12306网站每5秒钟抢一次的限制,以毫秒速度实时刷票,并可实现自动识别验证码,速度要比人手快百倍。这种软件还可多账户挂机,黄牛们利用假身份证在12306注册成百上千账号批量刷票,不受12306网站对普通用户每次可买5张车票的限制,垄断票源。(1月9日京华时报)

  每遇抢票高峰,12306网站的瘫痪,已经不再是新闻了。唯一的安慰是,至少瘫痪也瘫痪得公平,我买不到票,别人也买不到,尤其是黄牛也买不到。可事实证明,在这个技术的世界里,当我们为抢到一张火车票而恨不得拍烂电脑时,使用抢票软件的黄牛却以十分钟1245张票的速度,正在轻松偷走大量票源。12306为之设计的种种限制,每5秒抢票一次也好,每次只能买5张票也罢,似乎都是“只管君子不管小人”,只对普通用户有效。

  显然,技术黄牛在12306网站如入无人之境般猖獗,相比之前排队购票时代的黄牛,有过之而无不及。仅仅购买一个专业抢票软件,就能攻破12306重重防线,这将网络购票的公平性撕扯得稀烂。技术上的问题,门外汉谈不出个一二三来,但12306竟然无法鉴别身份证真伪,还是让人很错愕。“黄牛抢到票后找买家,买家付款后,黄牛把囤积的票放出来,再用真实买家的信息去买到这张票”,如此操作方式更让人疑惑,出票信息难道还可更改吗?

  最让人不解的是,那些瞬时流量更大的电商平台都能经受住考验,也不存在安全问题,为何偏偏5亿身价的12306网站,经不起抢票软件的破解?是对手实在太过强大,还是网站设计本身技术落后?试想,如果网上银行也能如此轻易被攻破,那谁还敢用网上银行呢?12306的推出,既为了购票便捷,更为了购票公平。如此不堪一击,岂不是会进一步加剧不公,让黄牛以高科技名义光明正大倒票?

  黄牛利用专业抢票软件倒票,当然应该打击;但在根本上,这是一个技术问题,技术的比拼要用技术的方式解决,身价5亿的12306没理由斗不过技术黄牛。如果内部无法解决,春晚都要使用“外脑”,12306更该技术外包。网上很多人在怀疑12306是否有“内鬼”,正如排队买票时代最大黄牛往往都在铁路内部,12306网站的羸弱不堪,是否也有内部开发人员自留后门,然后开发抢票软件赚黑钱?相关部门应该对此进行调查。

  事实上,黄牛十分钟刷走1245张火车票,不仅是对天价网站的挑衅和羞辱,更是对背后真相的“砸场子”追问。资料显示,太极集团承接12306网站项目的合同金额高达2亿元,再加上太极集团与同方集团之后分别中标的1.99亿元和1.3亿元网站开发项目,12306网站花费合计超过5亿元。为此,律师多次将铁道部告上法庭,相关信息却至今成谜。现在,铁道部虽然没了,12306天价之谜却不能不了了之;相反,12306越是羸弱,公众越是追问不止。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 黄牛10分钟刷千张票 黄牛网络囤票 商业抢票插件 舒圣祥 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062