首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:讨薪讨回半吨硬币,尴尬了谁?

[提要]让讨薪者搬运半吨硬币,这一招真损!不难想见,庞某兑换这半吨硬币要付出一些成本,而侯先生运回这批硬币更是费了一番折腾,而兑出与兑入的银行也陪着折腾。

  作者:梁江涛

  奔波一年多,在法院帮助下,家住武汉市蔡甸区奓山镇的侯先生终于讨回自己的薪水。可让他哭笑不得的是,对方支付的竟然是18万枚白花花的一角硬币,重达半吨。如何兑换?一时犯了难。1月7日在记者牵线下,半吨硬币运至某银行蔡甸支行。银行方表示,将抽调约10名工作人员开展清点工作,争取在2天内将其兑换到位。(1月8日荆楚网)

  让讨薪者搬运半吨硬币,这一招真损!不难想见,庞某兑换这半吨硬币要付出一些成本,而侯先生运回这批硬币更是费了一番折腾,而兑出与兑入的银行也陪着折腾。属于自己的薪水本该顺理成章按时拿到手,侯先生却打了官司还赔了劳力,讨薪者如何承受欠薪之重?!讨薪讨回半吨硬币,不仅有损社会公德,更是社会劳动的一种浪费。可对如此缺德者,除了气愤,还能咋样?!

  每当这个时候,都会有律师支招。这回有律师称,被执行人故意选择以全部一角钱硬币的方式支付执行款,如果是故意为之,就是违法行为。即便双方在执行中没有约定支付方式,权利人仍有权要求给付一方以合理方式支付,否则可以拒绝接受。 殊不知,讨薪者奔波一年多,实在无奈才选择诉诸法律,好不容易拿到了大部分欠薪,怎么能“拒绝接受”?如果选择拒绝接受,就意味着要回薪水遥遥无期,这场官司可能就白打了!

  “半吨硬币”压趴的不仅仅是公德。庞某之所以使出损招为难对方,就是钻了法律的后门。欠债还钱,天经地义。然而,在现实生活中,“执行难”问题依然存在,欠劳动者血汗钱的“老赖”活得潇潇洒洒。越是执行难,越是让“老赖”没有丝毫压力,反而肆无忌惮、变本加厉地耍奸。可以说,先有执行难,而后才有执行中的刁难。

  应对形形色色的“老赖”,法律制度应及时填补漏洞。通过立法将道德缺失行为上升到法律层次予以规制,使刁难讨薪者的无良老板付出巨大成本,身败名裂。将无良老板公开曝光,列入社会征信记录,使之处处受制,难以立足,还可设立行业禁入门槛。更重要的,将刁难讨薪的行为作为恶意欠薪罪予以追究,加大违法成本和强制执行的力度,以严明的法律武器护卫劳动者合法权利。唯此,才能不再让讨薪者遭遇类似讨回半吨硬币这样的尴尬。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司