首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

徐大发:老人性侵女童案折射愚昧强暴文明之痛

[提要]一个稚嫩的女童被糟蹋了,人们不是去积极举报谴责这些无良的老人们,反倒把脏水和愤怒泄向女孩及她的家人,这才是一种莫大的悲哀。

  作者:徐大发

  广西玉林市兴业县大平山镇南村算不上一个贫穷、闭塞的村庄。就是在这个宁静的村庄,一个留守女童,在长达两年的时间里遭到村里多名中老年人性侵。愤怒的父亲发现真相并报警后,司法介入,最终10人被判刑。(1月8日潇湘晨报)

  读完这则新闻,心情格外沉重。一个11岁的女童,竟然被十几个爷爷辈诱奸强奸甚至轮奸,其心灵的虐杀是何其沉痛。

  强奸的罪名不值一驳,这些老人的被宣判被制裁是罪有应得。然而奇怪的是,村里的评价居然是一群愤怒的“同情者”,是孩子“自己在卖”,不值得同情,这是他们一致的看法,让人感到,孩子极其家人面对的居然是冷漠歧视的“高墙”。

  女童的凌辱已远非一个留守孩子之痛,她今后将要面对怎样的人生?老人的不法性侵已远非一个道德的失守,更可悲可怕的是居然换来了全村的麻木与集体的“沦陷”。人心都是肉长的,设若被性侵的女童是自己的亲人又会如何?这些老年强暴者仅仅是不懂法律之过吗?

  情节细节都很确凿。女童的第一次是被强奸的,施以十几元的“封口费”就能遮挡道德法律的耻辱?不仅如此,老人们居然还互相当起“介绍人”的角色,连一点最起码的廉耻心和人性都没有了。孩子幼稚无知,这些老人也集体幼稚无知?

  一个稚嫩的女童被糟蹋了,人们不是去积极举报谴责这些无良的老人们,反倒把脏水和愤怒泄向女孩及她的家人,这才是一种莫大的悲哀。南村在兴业县算得上是个中等规模的村庄,它在“现代化”建设上已经颇为可观,然而这里也高耸着牌坊,有一座屡拆屡建的庙宇,让人看到了表面风光下的另类精神荒漠。

  鲁迅一直批评冷漠的看客,抨击吃人的礼教,一直在疗治国民的劣根性。这么多年过去了,他的呐喊仍然振聋发聩 。高楼大厦的矗立不代表精神文明的崛起,某种程度上老年人性侵女童案折射了愚昧强暴文明之痛,鲁迅先生呐喊的精神疗救仍然需要突围,精神文明法治文明社会的建设任重而道远。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司