首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:“存钱哥”攒起城市梦的每一片砖瓦

[提要]人们从“存钱哥”的身上看到的是走南闯北的打工者出门挣钱的辛酸、异乡生活的艰辛,孓然一人的不易。网友很厚道、很善良,他们认可“存钱哥”节俭是美德,同时又友情提醒他不要这么苦了自己。

  作者:梁江涛

  1月6日,一则晒存款的帖子在常州当地论坛引发热议,网友点击量近4万人次。网友“beiyou1003”发帖说,“离开常州了,在常州呆了7年,存了46万,留点东西给你们看看”。帖子里晒出的破旧内衣,让网友们感受到他在常州打拼的心酸。(1月7日现代快报)

  7年能存下46万元,意味着每年要存下6.57万元,每个月得存下5476元。这让网友们很惊讶,而那条破内裤,更是引起网友热议,“先是有点震惊,之后是心酸,估计只有外地人才能体会这种心酸。”人们从“存钱哥”的身上看到的是走南闯北的打工者出门挣钱的辛酸、异乡生活的艰辛,孓然一人的不易。

  不少网友也在论坛上晒出了自己的“存款”,不过绝大多数是“负资产”。而“存钱哥”的兜里装了几十万元的巨款,从一个侧面说明常州作为苏南经济发达城市是个挣钱的好地方,确实对他不薄。还有,他让我们看到了个勤俭的打工者,如果平时的消费宽绰一些,那几十万元就会在手指间漏掉。

  这让我想到曾在微博上看到的一则帖子:一位年轻人夜间在自动取款机前借光看书,警察前来盘问。他说:“我困倦时,就把银行卡插进去看看余额,马上就不瞌睡了。”警察被他的话感动了,让他早点回家休息。显然,外来打工者挣钱、存钱、舍不得花钱的动力源于生活的压力。

  也许他是中国亿万农民工中的一员,离别故乡投奔陌生的城市辛勤劳作,追寻梦想;也许他是一位一心要留在城市打拼的大学生,必须攒够在城市里生存的成本;也许他的家中有盼望他挣钱回家置办年货的父母妻子;也许有学费、房款乃至医疗费用等米下锅……“存钱哥”不敢花钱,折射出中低收入群体改善生存状态的民生诉求。

  应该说,网友很厚道、很善良,他们认可“存钱哥”节俭是美德,同时又友情提醒他不要这么苦了自己。的确,网友的关怀汇成社会的正能量,传递着爱的温暖。但是,让更多的“存钱哥”改变现状,要更多的市民对他们好一些。不要等到春节到了,大批外来务工者返乡,出现保姆荒、废品荒、用餐荒才想到他们存在的重要。城市政府更应从“存钱哥”现象中读出民生疾苦,赋予外地打工者自由迁徙、追求平等、幸福生活的权利,让他们用辛勤的泪水构筑他们孜孜以求的“城市梦”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司