首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:遍布的逸夫楼竖起坚实的道德标杆

[提要]邵逸夫对慈善的执着和贡献,不仅告诉富人应该怎样做富人,也告诉我们应该怎样做慈善。当你走在不同的学校,看到以同一个名字命名的教学楼,你会感叹一个人的慈善力量,竟然可以如此巨大。

  作者:舒圣祥

  香港无线电视宣布,邵逸夫爵士1月7日早上6时55分在家人陪伴下在香港家中安详离世,享年107岁。——听此讣告,笔者的第一反应是:那个给我们建逸夫楼的长者走了。

  邵逸夫,一个国人再熟悉不过的名字。虽然很多人直到看他离世的新闻报道,才第一次知道他长的什么样子,才终于比较全面地知道他是干什么的;但是此前很多年,我们早已知道他的名字,因为著名的逸夫楼遍布在中国大地。

  在中国,来自不同地域的年轻人常常可以找到共同点,那就是在他们曾就读的学校里都有一座逸夫楼。无论是逸夫楼、逸夫中学,还是逸夫体育馆、逸夫图书馆,以他名字命名的教学楼,已经成为神州大地上从小学到大学校园里共同的风景。门户网站的网友调查表明,超过八成网友提起邵逸夫,首先想到的就是逸夫楼。

  截至2012年,邵逸夫25年共捐赠内地教育47.5亿港币(人民币近40亿),捐建项目总数超6000个。在香港,邵逸夫并非最富有的人,但在港岛富豪中,他绝对是大慈善家,港媒曾如此评价邵逸夫的义举:他是香港地区的道德标杆。可不是吗,我们求学路上共同的逸夫楼,竖起的就是最为坚实的道德标杆,让数以千万计的大、中、小学生从中受益。

  邵逸夫在全国各地广建教学楼,相当程度上干了政府该干的事情,让莘莘学子提前N年享受到了较好的教学环境。对此,我们心怀感激。令人感动的是,那些在先生离世新闻后留言的内地网友,几乎都自称是逸夫楼的受惠者,说的都是感激与尊敬的祝福,这样的场景,在今天戾气与秽语弥漫的网络世界,真的已经不多见了。

  为人的低调与慈善的高调,在邵逸夫先生身上得到了最好的结合。虽然身为富豪,而且掌管偌大的影视王国,但是关于他的新闻始终少之又少;与之形成鲜明对比的是,他在慈善上相当高调,让自己的名字出现在各种各样的慈善事业之中,从不怕别人说他沽名钓誉。当然,邵逸夫的高调慈善,与陈光标式暴力慈善,有着本质的不同。

  邵逸夫对慈善的执着和贡献,不仅告诉富人应该怎样做富人,也告诉我们应该怎样做慈善。当你走在不同的学校,看到以同一个名字命名的教学楼,你会感叹一个人的慈善力量,竟然可以如此巨大;如果更多的人能够加入到慈善的队伍中来,执著于某一个领域,并且坚持不懈地做下去,慈善事业的未来必定大放异彩。

  邵逸夫对国内教育事业做出的杰出贡献,让他的名字不仅镌刻在一座又一座的教学楼,更镌刻在千万学子的心里。邵逸夫也许会开创一项历史,那就是,他终将被人永远铭记,不是因为他影视事业的成功,而是因为他慈善事业的伟大;不是以实业家的身份,而是以慈善家的身份。

  逸夫楼陪伴着莘莘学子走过了一路的求学生涯,共同的逸夫楼不仅成为共同的学生记忆,也成为今日共同的悼念:六叔,一路走好。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 逸夫楼 逸夫图书馆 邵逸夫去世 慈善 舒圣祥 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司