注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:快递实名制不能忽视对隐私的保护

[提要]“利”的解决需要增加快递从业者的实际收入以及福利,让其真正安心于快递行业的节奏,乐于这样的行业,而不是天天想着通过这样的泄露信息获得利益。

  作者:王传言

  对于去年12月毒快递致人伤亡事件暴露的我国快递业管理的漏洞,国家邮政局方面表示,2014年将首先在北京、广东、西藏、云南、新疆等省市区推寄递服务实名制,寄件人必须提供真实地址、姓名,并提供相关身份证明,并逐渐在全国实现常态化。(1月7日京华时报)

  对于快递业的实名制,需要从两个方面进行分析。一方面,寄件人的实名制可以有效防止快递出现问题之后的处置,在第一时间找到责任人进行处理。另一方面,寄件人的实名制同样不能忽视的乃是对隐私的保护,尤其是在中国这样的国度里,对于隐私的保护意识并非那么强烈,而对于因为信息泄露引发的恶性事件也层出不穷。所以,快递要实名制更需要对于隐私的保护,两者必须并行不悖,否则就会陷入另外的一个怪圈中。

  在快递业迅速发展的过程中必然会出现各种意想不到的情况,在这些情况中,最常见的就是对于快递件的随意丢弃、乱扔,在投递过程中经常遇到的暴力分拣的过程。另外一个现象就是对于哪些物品能够快递,哪些不能够快递并非区分明显。在快递业的寄、收取、投递、签收的多个环节中都应该落实这样的实名制。这样以来,如果任何一件物品出现了问题就能够迅速查到到底是谁的责任。可以说,实名制的核心价值一是能够将寄件人确定,另一个就是能够将快递过程中的每一个环节上的人进行定位,谁的责任就应该谁负责,责任到人。

  这样的实名制核心价值自然是应该鼓励的,因为这是事后处理机制所需要的。但是,在这个过程中,每个环节上尤其是邮寄人和收件人的信息到底应该如何进行保护,是否也应该提上日程呢?否则,这就会陷入“按下葫芦浮起瓢”的死循环中。快递业的实名制解决了事后处置问题的难题,却又一次将隐私保护的问题呈现出来。不过,隐私保护首先是一个法律层面的问题,每个人的信息如果泄露可以采取法律手段进行维护,但此过程的成本太高也非所有人能够承担得起。具体到快递行业来说,泄露地址的方式应该重刑伺候,才能杜绝后患。

  但是,所谓的重刑伺候更应该分析快递业的从业者到底为何选择泄露信息,原因无它,无疑就是因为“利”。不难发现,如果从此下手,“利”的问题能够顺利解决的话,快递业的实名制整个过程就从两个方向杜绝了问题的出现,是一出一举两得的好戏。“利”的解决需要增加快递从业者的实际收入以及福利,让其真正安心于快递行业的节奏,乐于这样的行业,而不是天天想着通过这样的泄露信息获得利益。而这样的问题一旦解决,隐私保护的问题也就瞬间迎刃而解。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 快递实名制 寄件人信息 个人隐私保护 王传言 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062