注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:“70多个证书”绑架了国民的人生

[提要]几十个证件不仅压得国人气喘嘘嘘,而且,让公民社会阻力重重。公民的权益与诸上这几十个证件,是完全挂钩的。

  作者:王传涛

  2013年,百姓“办证难”问题,一度成为举国关注的焦点。对于办证之难,几乎每个人都有过切身体验,很多基层政府因而长期饱受诟病。“办证难”之所以成为全民“痛点”,还有一个原因,那就是:我们一辈子需要办理的证件实在不少!经不完全统计,我们发现,一个中国人一生可能需要70多个证,属于“必需”的有30到40个。有网民感叹,如果将这些证件(证明)按时间顺序铺开,那“就是一个人的一生”。(1月6日央视网)

  国人一生要办70多个证——这个数据吓到了许多人。虽然说证件是文明社会“杰作”,但这并非是当下我国的独有现象,在西方国家,也需要办理一些证件。如果你要是想找完全没有证件的社会,恐怕只剩下“光着屁股跑”的原始社会了。可是,除去一些非必要的证件,国人必需要办的也达到了三四十种,这未免也太多了。问题也就来了:国人身份或权益何以要用三四十个证件来证明?是不是属于社会的“疑难杂症”?

  “办证”是在我国传播度最广的一个词语,没有之一。甚至“办证”两个字的存在率,远远超出了一些政治宣传口号的曝光率。无论你走在北京、上海的窗口街道上,还是走在一个小小的乡镇街道上,无论你走在自家小区里,还是走在公园里散步,都能发现喷在墙上和地上的“办证”大字。就连美国大片《谍中谍3》在国内的取景中,都不小心取上了我国街道墙上的“办证”大字。看来,“办证”广告,早已经冲出了亚洲,走向了世界。

  证件,顾名思义,是证明身份的证件。可是,我国的证件,却存在许多的可笑之处。比如,暂住证。一些在大城市买了房子、居住了多年的外地人,只是因为房子的面积没有达到城市落户标准,还是要办“暂住证”,住了多年仍然只是个“暂住”,实在让人无法理解。再比如,连生孩子都要办一个叫“准生证”的东西,而且,在几个月前,办一个准生证能够折腾打工族往返五六趟甚至更多。问题是,生育权是基本权利,生孩子为什么还要取得政府部门批准?

  办出证来的那一刻,有时是能够让人高兴和感觉过瘾的事。比如,本人在办出房产证来的时候,就感觉自己的身价还真就上涨了,幸福感陡然激增。可是,一旦证件丢失,程序再需要走一遍时,便成为大麻烦。笔者在一次丢失钱包之后发现,我已经不是原来的那个我了。没有了身份证、社保卡,我发现这个社会处处都在排斥我。不仅去医院无法证明我有医保,就连去银行办个业务,都因为没有身份证而延期办理。直到一个半月之后,我拿到了新的身份证和社保卡,我的生活才回归了正常,感觉自己才又成为一个完整的社会人。显然,证件的丢失,意味着权益的丢失。国人的人生,已经完全被证件所绑架。

  几十个证件不仅压得国人气喘嘘嘘,而且,让公民社会阻力重重。公民的权益与诸上这几十个证件,是完全挂钩的。可是,公民社会的建设,又是围绕着公民权利为中心开展的。问题是,国人的人生都被这几十个证件给绑架了,除了我们要付出大量的精力、物力和财力去相关政府部门那里办证件或是补办证件,我们的权益也可能因为这些证件的丢失而丢失。当证件不能证明我们的身份,我们的权益,又应该在哪里寻觅?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 70多个证书 办证难 准生证 碟中谍办证 王传涛 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062