首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

奚旭初:惊闻扶老人者为自证清白而自杀

[提要]搀扶老人而惹祸上身的情形屡有所见。然而搀扶老人遭巨额索赔,为自证清白而自杀,却是闻所未闻。是老人讹人还是男子撞人,从警方的调查和证人作证看,很多人相信这名男子是无辜的。

  作者:奚旭初

  几天前,广东河源市一骑摩托车男子遇到老人摔倒,主动搀扶并送去医院,但老人却指证他撞伤自己并索赔巨额医药费。有人作证该男子未撞人,但双方争执不下。为了证明自己的清白,这位男子竟然选择了自杀。警方技术鉴定确认,摩托车没有发生过碰撞的痕迹。(1月6日中国新闻网)

  近些年,搀扶老人而惹祸上身的情形屡有所见。然而搀扶老人遭巨额索赔,为自证清白而自杀,却是闻所未闻。是老人讹人还是男子撞人,从警方的调查和证人作证看,很多人相信这名男子是无辜的。而这位男子竟以自杀证明自己清白,这样的极端做法也太不理智。但是无论如何,好心扶老人反被讹诈的事件一次次发生,甚至愈演愈烈,正在成为道德良心的难以承受之重。

  一个“彭宇案”,让道德倒退了几十年——这话是否危言耸听,应有公论,但不争的事实是,一些人的见危不救,确实与“做好事有风险”有很大关系。风险何来,因为屡有“徐老大”往道德的伤口上撒盐。我们都在呼唤人人从善如流,都在盼望善事义举蔚然成风,然而倘若义举遇到的是诬陷、回应善事的是讹诈,那么在义举或许会等同于“自找倒霉”的时候,呼唤善事义举的声音又还有多少感召力呢?而“徐老大”之所以肆无忌惮,一个主要的原因是诬陷成本极低。诬陷者从一开始就掌控着主动,想诬陷就诬陷,即使真相大白,也往往毛发无损。诬陷成了只赢不输的赌博,又如何儆效尤者?

  事实上,治安管理法对处罚诬陷行为早有规定,刑法也明确:捏造事实诽谤他人,处三年以下有期徒刑。这些法律法规告诉我们,被诬陷者可以起诉诬陷者——这不但是维护自己的权益,也是维护道德良心的权益,不但是为自己打官司,也是为公众打官司。善行义举是正极,对助人者的认同、鼓励、保护以及对以恶报善者的惩罚,则犹如负极,两极对接才能让善行义举保持流动不息的“电流”。

  有几个以恶报善的“徐老太”也许不值得大惊小怪,但问题是当“徐老太”打着“讨公道”的幌子诬赖好人时,要有公序良俗捉住其贪婪之手。以前见到的多是诬陷者恶人先告状,现在确实是见义勇为者“后发制人”,将诬陷者告上法庭的时候了。倘若这样的“后发制人”多起来,诬陷者还敢火中取栗吗?另外,不能让做好事反遭诬陷的人孤军奋战,社会要为搀扶老人而惹祸上身者提供法律援助,帮他们打官司。打赢这样的官司,就是最有影响力的惩恶扬善。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 自证清白而自杀 搀扶老人 索赔医药费 奚旭初 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司